Крупнейшая вспышка ковид в НСО: почему заболела Чичканка | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 14:16
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 14:16 рубрика: Здоровье

Крупнейшая вспышка ковид в НСО: почему заболела Чичканка

История со вспышкой коронавируса в деревне Чичканка получила неожиданное продолжение. Горсайт уже писал о том, как в начале июля в деревне Усть-Таркского района с подтвержденным диагнозом COVID-19 госпитализировали  каждого четвертого жителя и Чичканку полностью закрыли на карантин.   С учетом масштабов населенного пункта это оказалась  крупнейшей в области вспышкой коронавируса. И вот сегодня к нам обратился человек, который посчитал именно себя незаслуженно обвиненным в  заражении жителей деревни.

Напомним, -  Горсайт со ссылкой на главного инфекциониста Усть-Таркского района   Олега Бутакова сообщил, что по предварительным данным, инфекцию в деревню Чичканка попала с женщиной из Омской области. Она приезжала в Чичкаку торговать и выглядела, как больная ОРВИ.

Сегодня к нам обратилась дама, которая сообщила, что тогда мы писали именно о ней, так как никто больше из Омской области в Чичканке не торгует. А  вот коронавируса у нее нет, - утверждает женщина.

- Чувствую себя нормально, только кружится голова, но это потому, что шейный хондроз, - поделилась с нами предприниматель Наталья Александровна.  В Чичканке она торгует уже больше 20 лет.

- Я для них как родная. Даю в долг. Последний раз была в Чичканке 24 июня. Мы были должны 8 туда ехать. Но 4 числа у меня поднялась температура, сообщает  Наталья Александровна.

Получается  предприниматель почувствовала первые симптомы болезни спустя 10 дней после визита в Чичиканку. В инкубационный период вполне укладывается.

- Я понимаю. Вызвала скорую.  Забрали, сделали снимок. Пневмония левого легкого. Взяли анализ на COVID- 19 и сказали 5 дней посидеть дома. В больницу не положили потому, что с пневмонией одного легкого не кладут. Анализ пришел  на 12 день. Тест оказался отрицательным,  - свои слова Наталья Александровна подтвердила бланком с результатом тестирования. 

Предоставленное предпринимателем из Омском области Натальей Александровной фото бланка теста мы показали  главному инфекционисту Усть-Таркской ЦРБ, заслуженному врачу России Олегу Бутакову. Он, напомню, и  предположил наличие «омского следа»  во вспышке COVID в деревне Чичканка.

- На самом деле она заболела еще в июне. ПЦР  - первые дни болезни. Как инфекционист, я скажу -  это просто туфта. ПЦР – это не диагноз. Ей надо было сдать ИФА тестирование  - на антитела. ПЦР – всего несколько дней держится, а на антитела несколько месяцев показывает – болел человек или нет. На ИФА у нее будут медленные антитела класса G  видны. Будет видно, что она переболела. ПЦР же показывает наличие самого вируса, а это только первые дни болезни, - убежден главный инфекционист  Усть-Таркского района Олег Бутаков.

- Да был у нее коронавирус. Если снимок показал пневмонию у нее – это коронавирус 100 процентный.  Моего уровня инфекционистов не так много и я скажу – надо сдать ИФА.  Вот у меня, я лечу и у меня ни одного ПЦР-положительного нет. Вот пусть сдаст ИФА и мы тогда определим. Я знаю Нижнеомку – там нет инфекциониста, и они ко мне ездят многие лечится. И эта справка ни о чем. Версия с омским вариантом заражения остается рабочей. Больные видели и считают, что она болела. Если считает, что нет, то пусть сдаст ИФА.

Возможно кому то такая категоричность и полная уверенность в себе инфекциониста Олега Бутакова может показаться излишней  и даже сойти за бахвальство.  Но факт в том, что за 30 лет службы в заштатной Усть-Тарской ЦРБ доктор Бутаков не потерял ни одного  пациента. А тех семерых, что привезли к нему из Чичканки две недели назад и у  которых на самом деле нашли COVID-19, как раз методом ИФА (исследование проводила первая инфекционная больница Новосибирска) сегодня уже здоровы.

- Я их уже вылечил.   Двух выписал, по остальным остальные жду подтверждения тестами. Придет сегодня анализ и сегодня же выпишу.  А всего  20 коронавирусов я вылечил. У меня опыт есть. Но у меня поступило еще человек с 10 с коронавирусом. Как лечу? КОВИДная схема слишком примитивна для меня. У меня своя схема.  Для меня ничего сложного нет,  - поодвел итог инфекционист Олег Бутаков.

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0