Как ведут борьбу с COVID медики Краснозерского: паники нет | Gorsite.ru
Пятница, 2 Октября, 05:12
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Здоровье

Как ведут борьбу с COVID медики Краснозерского: паники нет

None

В инфекционном отделении Краснозерского района не осталось свободных мест. Но в здешней ЦРБ не паникуют -  уверены, вновь выявленные жертвы коронавируса без помощи не останутся. Как ведут борьбу с COVID -19  медики Краснозерки, чего боятся и на что надеются сегодня наши защитники в борьбе с инфекцией в материале корреспондента Горсайта.

По части борьбы с коронавирусом Краснозерку можно назвать относительно «независимой».  В основном сельские районы подразделяются на две категории:  тех, кто везет своих пациентов к соседям  (таких большинство), и тех, кто принимает у себя и своих, и заразившихся из соседних территорий.  Краснозерка же до сих пор была в этом смысле самодостаточной.  Тех, кто тут  заболел, лечили здесь же  - на  месте, а других здесь не принимали.   

В  Краснозерской ЦРБ есть относительно крупное инфекционное отделение на 23 койки. Не так это много, чтобы принимать соседей, но для жителей района прежде хватало.  К концу этой рабочей недели все места оказались  заполнены. Остались еще койки в пульмонологическом отделении, но тут, прежде всего, сейчас принимают  пациентов с пневмонией.

- Заболеваемость  такого рода, как и везде, в Краснозерке сейчас растет.  Ежедневно  выявляют по 2-3 случая внебольничной пневмонии.  В пульмонологию таких пациентов кладут «до выяснения». Примерно каждому второму впоследствии ставят диагноз КОВИД и переводят в инфекционное,  -  поясняет главный врач Краснозерской ЦРБ Юрий Черемискин.

Всего из примерно 40 заболевших коронавирусом в Краснозерке, 20 человек уже выписались. Но выздоровление мало у кого походило на «больничные каникулы». Хотя смертей именно от КОВИД здесь не зафиксировано. 

- Пациенты, как только поймут, какой диагноз им «светит» и тем более узнают о нем наверняка, становятся очень сосредоточенными, многие начитают корить себя за несерьезное прежде отношение к коронавирусу, признавать, что были не в меру беспечны. А еще почти все сокрушаться, что многие их близкие до сих пор по-настоящему в опасность вируса не верят и постоянно рискуют своими и чужими жизнями, - делится наблюдениями главврач Юрий Черемискин.

Что же касается медиков, то положенные им за риск надбавки – от 31-ой до 100 тысяч рублей они получают. По словам Юрия Черемискина в Краснозерке задержек нет. Кстати, двух сотрудников ЦРБ коронавирус настиг. К счастью, опасности их жизням сейчас нет, а среди их коллег нет паники. 

- Страх, конечно, есть и не только за себя, а прежде всего за своих родных. Мы же все потом выходим в семьи. Но все равно патологического страха нет. Зато есть  доля  патриотизма и  финансовая сторона никогда никому не мешала. Всё вместе работает. Тех, кто говорит, что рисковать все равно не хочет и не за какие деньги этого делать не будет, у нас нет. У нас все сознательные. Я очень благодарен коллективу, что все вместе держимся и боремся,  - так прокомментировал мотивацию и контрмотивацию персонала главврач ЦРБ Юрий Черемискин.

Напомним, инфекционное отделение в Красзнозерки сегодня заполнено до отказа. Но без медицинской помощи жители района не останутся. 

- Тех, кому полегче, сможем выписывать на амбулаторное лечение и освобождать больничные места. В сложных случаях отвезем пациентов к соседям или в Новосибирск. Все возможности для этого есть, волноваться не стоит, - утверждает Юрий Черемискин. Но по-настоящему главный врач будет спокоен и рад если КОВИДное отделение совсем опустеет. И это даже не смотря на то, что вслед за пациентами исчезнут и солидные надбавки, которые порой превышают обычную зарплату медиков. 

-  Что же выходит – пускай будет война, а я буду за это доходы получать, так что ли? Таких у нас нет. Думаю, уже все за то, чтобы пандемия прекратилась и мы вернулись к нормальной жизни, которая была. Это надоело уже все, -  подвел итог краснозерский главврач.   

Максим Картавых

Комментарии 0

Похожие новости