Невролог из Татарска Вячеслав Галыка стал лучшим доктором области | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 13:13
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 13:13 рубрика: Здоровье

Невролог из Татарска Вячеслав Галыка стал лучшим доктором области

Невролог из Татарска Вячеслав Галыка стал лучшим доктором области

Вячеслав Галыка — доктор, который в профессии попробовал, кажется, всё: от удаления зубов и принятия родов до лечения инсультов. Сегодня Горсайт расскажет об одном из трёх сельских врачей-победителей областного конкурса «Спасибо, Доктор!»

Во время пандемии мы с теплотой относимся к медицинским работникам. На особом счету сейчас, конечно, инфекционисты, пульмонологи, да и просто медсестры, которые работают в «красной зоне». Но остальные болезни никто не отменял. В том числе инфаркты и инсульты, от которых по-прежнему умирает больше всего людей. Именно с этими недугами вот уже тридцать лет ведёт борьбу наш сегодняшний герой — невролог Татарской ЦРБ Вячеслав Галыка. А вообще этот уникальный специалист, и необычайно скромный человек, как врач умеет почти все – даже лечить зубы и принимать роды. Ведь начинал он как сельский фельдшер. И вот теперь заведующий неврологическим отделением Татарской ЦРБ Вячеслав Галыка стал победителем народного конкурса «Спасибо, Доктор!» По уважительной причине на церемонии награждения его не было. Поэтому сегодня Горсайт познакомит вас с этим человеком и вместе с вами скажет ему: «Спасибо, доктор!»

Свой путь к сегодняшнему признанию Вячеслав Галыка начал ещё мальчишкой в своём родном селе Куломзино Омской области. Однажды мальчик Слава увидел, как работает местный фельдшер, и поразился тому, как ловко он со всем справляется и с каким уважением к нему относятся односельчане.

— В доктора я не играл даже маленький, просто всё ходил за фельдшером и смотрел, как он работает. Сразу решил, что фельдшером буду, даже ни раздумывал ни секунды. Никаких других вариантов не рассматривал просто, — вспоминает Вячеслав Галыка.

В 89-ом Вячеслав с отличием окончил медицинское училище и вернулся в родное село, где к тому времени фельдшера уже не было.

— И роды принимал, и зубы дергал — всё подряд приходилось делать. Никогда после такой разнообразной практики у меня не было. Работал в течение полугода. Но тогда уже знал, что пойду дальше — в институт на факультет лечебного дела. После работы фельдшером в институте вообще очень легко учиться было. Специализацию выбрал «Неврология». С 90-го года ей и занимаюсь. Неврологию почему выбрал? Наверное, тоже стечение обстоятельств. Просто не было в районной больнице невролога. Как-то так звёзды встали, что невролог и всё. Сейчас мне вообще дугой профессии и не нужно.

QtaufEk6Woo.jpg

Когда доктор Галыка начинал его врачебная специализация называлась немного по-другому

Невролог одна из самых «ёмких» медицинских профессий и включает в себя лечение широкого спектра заболеваний – от банального радикулита и бессонницы, до опухолей головного мозга, инфарктов и инсультов.

— У нас тут в Татарске первичное сердечно-сосудистое отделение открыто. В Новосибирской области таких всего семь. Мы были первыми. И мы занимаемся именно инсультами и инфарктами. А так, конечно, приходится в поликлинике помогать докторам. Там действительно фронт работы очень широкий и остеохондрозы и все головные боли непонятные. Как говорят, все болезни от нервов, так и отправляют к нам всех. А ещё у меня сертификат по терапии есть. Я очень часто ещё дежурю, как терапевт.

Вячеслав Галыка попал на работу в Татарскую больницу 10 лет назад.

— У меня тут брат родной живёт. От моего родного Куломзино 50 километров всего. Был у него в гостях. Вижу новая ЦРБ. И пошёл. Тем более городок. Население другое, миграция. Тут интереснее работать в том плане, что постоянно сталкиваешься с какими-то новыми заболеваниями. Новое всё. Не просто банальные остеохондрозы и головные боли, одни и те же бабушки и дедушки ходят. А тут и менингиты, и воспаление мозговых оболочек, и чего только тут нет. За счёт того, что потоки людей через Татарку большие идут. Плюс наше отделение ещё обслуживает шесть районов ближайших. Где-то в пределах 150 тысяч на нас завязано. Поэтому намного интереснее работать — как вторая молодость пришла в профессиональном плане.

9QAje-crOug.jpg

Доктор Галыка уже заведующий сердечнососудистым отделением Татарской ЦРБ

Несмотря на широкий ассортимент врачуемых Вячеславом Галыкой болезней инструмент, по большей части, он использует универсальный… слово. И кому-то может показаться, что для заведующего сердечнососудистым отделением инструмент этот не совсем подходящий.

— У нас профессия на грани психиатрии и соматики. Соматика – это внутренние болезни. Как правило, с человеком просто поговоришь и всё… — говорит он. — Естественно медикаменты и всё-всё тоже важно. Но если человек поверит в доктора и в то, что он выздоровеет, тут, конечно, больше 50 процентов уже успеха. А если человек лежит и киснет, и ему назначишь таблетку, то никакого эффекта не будет. Вот сейчас очень стало много пограничных состояний. И жизнь у нас такая суматошная. Много психиатрических состояний легких, которые на грани с внутренними болезнями идут. И тут неврологу приходится заниматься очень много. Конечно, инфаркт с инсультом словом сложно вылечить. И очень тяжёлых больных мы в Новосибирск отправляем. Но когда человек начинает уже выходить из этого состояния, то ему надо дать толчок, чтобы он поверил, что восстановится. Если его убедить, то намного эффективнее будет идти процесс лечения.

Вячеслав Галыка считает, что пациенты, настроенные к врачу строго негативно и не готовые слушать никакие слова, а наоборот говорить в ответ и не самое лестное, лично ему встречаются крайне редко.

— Я вижу, что вокруг творится, уровень агрессии высок. Но знаете, может мне так везёт, что мне очень редко попадаются такие пациенты, почти никогда. Не просто же так человек начинает что-то там требовать. Я очень мягкий по натуре. Но не могу сказать, что я тряпка. Если человек начнёт уже совсем наглеть и перегибать палку, я его осажу. Самоуважение у меня есть. Но не будет человек, у которого всё нормально, на тебя наезжать. Надо разобраться. Всегда можно нужные слова найти, у меня как-то получается, — со скромностью, которую язык не повернется назвать неискренней, говорит Вячеслав Галыка.

Вячеслав Владимирович не скрывает, что устаёт на работе, но отдыхать он, похоже, умеет не хуже, чем работать.

— У меня дача есть. Там работают с женой, отдыхаю… Викторию выращиваем, малину и другую ягоду. Внуки есть маленькие ещё. Но уже покупаем им игрушки, во врачей играют. Путешествовать люблю: на Алтае был и на Чёрное море ездил на своей машине. Надо не зацикливаться на одной работе.

kuQgWdBbBlk.jpg

Доктор Галыка на отдыхе и наблюдает за Тихим Океаном.

Работа же врача-невролога Вячеслава Галыки от года к году становится всё сложнее.

— Много стало инсультов и инфарктов. Намного чаще, чем раньше были, и сложнее. Стало больше пациентов с кровоизлияниями, стало очень много опухолей мозга, которые протекают под маской инсультов. И всё это очень молодеет. 36 лет недавно парень с кровоизлиянием попал. Милиционер тоже лежал недавно. Такие тяжёлые инсульты. Тут такие же факторы риска, как и в мегаполисе. Те же магазины с неполезным питанием, например. Всё-таки помогаем мы. Если по области смотреть, мы идём выше среднего. Смертность не такая уж высокая. Не люблю себя хвалить, но не хуже новосибирских больниц справляемся. Консультации не только у коллег получаем, но и сами даём.

Доктор Галыка ставшую уже родной Татарскую ЦРБ покидать не собирается. В самом Татарске он человек известный и «спасибо, доктор» ему говорят каждый день не обязательно в больнице.   

— То, что я делаю, мне приносит удовольствие. Вот сейчас очень много говорят о профессиональном выгорании. Я пока с удовольствием каждый день хожу на работу. Не было у меня желания никуда перебираться. Большие города не для меня. Здесь, мне кажется, моё место. Я здесь уже и с людьми нашёл общий язык, с докторами. Такой у меня склад характера, что я за всю жизнь только два места работы имел. А по возможностям у нас неплохо в отделении: томограф хороший есть и другое оборудование. Не хуже можем лечить, чем в Новосибирской больнице. И люди меня здесь все знают. По улице идёшь, все здороваются. Говорят о своём состоянии, иногда совета могут прямо на улице спросить. Порой советуешь, а иногда просто на приём приглашаешь. А как по другому-то? Часто мне говорят спасибо доктор? В день сколько раз не считал. Не считал, но раз десять точно говорят.

На награждение победителей конкурса «Спасибо доктор» Вячеслав Галыка не пришёл. Церемонию несколько раз откладывали из-за пандемии, а билет к сыну на Камчатку Вячеслав Владимирович купил заранее и отказаться от поездки не смог. Сын доктора Галыки тоже доктор – стоматолог. Дочь работает психотерапевтом в Томске. Так что династию врачей доктор Галыка основал и за это ему тоже спасибо!   

Максим Картавых, фото из семейного архива доктора Галыки, видео организаторов конкурса «Спасибо, Доктор!»

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0

Смотрите также

Криминал
Город
Показать еще