"Инфекция" почти полная, трое умерли: ситуация с COVID в Чистоозерном | Gorsite.ru
Воскресенье, 9 Августа, 23:30
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 августа 2020 , 23:30 рубрика: Здоровье

"Инфекция" почти полная, трое умерли: ситуация с COVID в Чистоозерном

Три пациента с COVID-19 умерли в Чистоозерном районе. Но две этих смерти официальную статистику не пополнят точно, один случай пока под сомнением.  Почему так произошло, насколько серьезная ситуация с заболеваемостью коронавирусом складывается в Чистоозерном,  и есть ли у врачей ресурсы, чтобы дать болезни отпор узнал Горсайт.

За время пандемии в Чистоозерном районе из 17-ти заболевших COVID умерло трое.  В отношении двух из них в заключении написано, что причиной смерти был не коронавирус.  В одном случае указано обострение ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких, во втором - онкологии.  Наверное,  даже совсем несведующие в медицине сейчас предположили, что  на самом деле причиной обострения этих заболеваний, а значит в итоге и смерти стал именно коронавирус.  

- Причина смерти решается совместно консилиумом врачей, главные специалисты Новосибирской инфекционной больницы и председатель замминистра здравоохранения области, главный инфекционист области сама участвуют в этой комиссии, - сообщила  заместитель главного врача по лечебной части ЦРБ  Чистоозерного района Ольга Тимошенко.   

Всех заболевших COVID жителей Чистоозерного по правилам маршрутизации доставляют в Татарск. Сейчас в  здешней больнице остаются пять жителей района.  Но в последние две недели в Чистоозерном резко увеличилось число вновь выявляемых случаев пневмонии. Каждый день к врачам обращаются по 3-5 человек.

- А еще в начале июня не было ни одного, - пояснет Ольга Тимошенко. - Некоторым мы сделали КТ, у них у всех двустороння пневмония с характерными матовыми стеклами. По протоколу диагностики лечения мы все равно берем анализ.  Есть пациент, у которого характерные признаки на КТ, но анализ на КОВИД отрицательный. У нас впечателение, что что-то с анализом не так. Потому, что все остальное  подходит, - говорит Ольга Николаевна.

8 человек с пневмониями сейчас лечатся на дому и ждут уточнения диагноза. 10 пациентов в более тяжелом состоянии заняли койки в инфекционном отделении ЦРБ Чистоозерного района. Но койки здесь кончаются. Впрочем, говорить «инфекционное отделение» в данном случае будет не совсем верно, -  считает замглавного врача ЦРБ Чистоозерного Ольга Тимошенко. - По лицензии у нас 25 мест в инфекционном отделении. По факту 13. 10 уже занято. 3 только свободных коечки. Куда же делись остальные? У нас здание инфекционного отделения по сути в аварийном состоянии и его вообще использовать нельзя и об этом министерство знает. Некоторые помещения просто не пригодны. Поэтому нет этих коек. Некоторые заняты другими нуждами. Потому что мы не нуждались в них длительное время. Это сейчас все забегали.

Напомню, по протоколу  жителей Чистооозерного, у кого подтвердится диагноз COVID, следует отправлять в Татарск. Начмед ЦРБ Чистоозерного Ольга Тимошенко обращает внимание, что теперь это будет не просто.   

- Сложилась такая ситуация, что и Татарск уже полный. И если будет средней степени стабильный  и в хорошей ситуации, то он  будет лечиться у нас. Но ковидного госпиталя у нас в Чистоозерке нет. Будем смотреть по ситуации, кто более менее стабильный будем на долечивание домой выписывать, практика уже такая есть, - подытожила начмед ЦРБ Чистоозерного Ольга Тимошенко.

Максим Картавых

 

 

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0