Половина жителей Новосибирской области поставили прививку от гриппа | Gorsite.ru
Суббота, 5 Декабря, 06:24
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 ноября 2020 , 18:38 рубрика: Здоровье

Половина жителей Новосибирской области поставили прививку от гриппа

Половина жителей Новосибирской области поставили прививку от гриппа

Вакцинологи советуют жителям Новосибирской области поспешить с вакцинированием от гриппа. В настоящий момент в регионе привиты почти 50 процентов населения, а кампания по вакцинации заканчивается 1 декабря. Специалист по вакцинопрофилактике МЗ НСО Ивлева Татьяна рассказала Горсайту о важности прививок и в какую клинику лучше за этим обратиться.

Сегодня, 19 ноября, в Новосибирскую область поставили новую партию вакцины против гриппа: 60 тысяч доз. Как заявил министр здравоохранения региона Константин Хальзов, этих вакцин хватит на прививание больше половины жителей области. В настоящий момент в регионе привиты почти 50% жителей.

По словам специалиста по вакцинопрофилактике МЗ НСО Ивлевой Татьяны, жителям региона нужно поспешить на прививку в поликлинику, так как кампания закончится 1 декабря.

- В поликлиниках вакцинация против гриппа будет проводиться до 1 декабря. В коммерческих медицинских организациях временных ограничений для проведения вакцинации нет. Допускается проведение прививок против гриппа даже непосредственно в разгар заболеваемости этой инфекцией. Однако, при вакцинации в такой период необходимо понимать, что для формирования иммунитета необходимо 7-14 дней. То есть при поздней иммунизации вакцина просто может не успеть сработать.

Как отметила Ивлева, вакцинация от гриппа очень важна для населения - она защитит от тяжёлого течения болезни и снизит риски летального исхода.

-   Грипп особенно опасен для маленьких детей и взрослых с хроническими заболеваниями. Грипп может протекать в форме тяжелой вирусной пневмонии (течение похоже на коронавирусную инфекцию). Очень часто на фоне заболевания присоединяются бактериальные инфекции, чаще всего пневмонии. Кроме того, на фоне заболевания и в течение нескольких месяцев после него значительно повышается риск обострения имеющихся у человека заболеваний. Именно поэтому вакцинация против гриппа рекомендуется пациентам с заболеваниями дыхательной, бронхолегочной, эндокринной систем, людям с онкологическими, аутоиммунными заболеваниями, ВИЧ инфекцией, серьезными заболеваниями почек и печени. Членам семей таких пациентов тоже необходимо получить прививку от гриппа, чтобы не стать источником инфекции для своих близких. Вакцинация обязательна для беременных женщин. Она позволяет защитить не только будущую маму, но и ребенка. Малыши до 3 лет болеют гриппом тяжело, течение заболевания обычно стремительное и мало предсказуемое. Проведение прививки возможно с 6 месяцев, до этого возраста возможна защита материнскими антителами (если женщина вакцинировалась во время беременности). Обязательна вакцинация для представителей профессий, связанных с общением с большим количеством людей – медицинских работников, педагогов, работников транспорта, торговли, общественного питания.

Вакцинолог Ивлева Татьяна утверждает, что прививаться от гриппа можно в любой клинике, как частной, так и государственной. Главное отличие - это не сервис, а сама вакцина.

- В этом году я прививалась вакциной "Ультрикс" российского производства. Выбор клиники – личное дело каждого. Главное, чтобы у клиники была лицензия на проведение вакцинопрофилактики. А так правила проведения вакцинации абсолютно одинаковы для медицинских организаций любой формы собственности. В коммерческих центрах традиционно присутствует больший выбор вакцин российского и зарубежного производства.

Татьяна Юрьевна пояснила на какой срок после перенесенного заболевания COVID-19  возможно вакцинироваться от гриппа.

- При легких и среднетяжелых формах – через 2 недели, при тяжелых – через 1 месяц. Вакцинация настоятельно рекомендуется, так как коронавирусная инфекция оставляет изменения в легких и снижает иммунитет. Течение гриппа у таких пациентов может быть более тяжелым.

На данный момент, по статистике вакцинологов, в государственных поликлиниках вакцинировано  347059 детей - это 85,69 процентов от планового количества и 938737 взрослых - 72,27 процента от планового количества.

Алина Шефер, фото pixabay.com

Комментарии 0