О трагических ошибках самолечения рассказала врач Краснозерской ЦРБ | Gorsite.ru
Среда, 25 Ноября, 03:06
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 ноября 2020 , 18:45 рубрика: Здоровье

О трагических ошибках самолечения рассказала врач Краснозерской ЦРБ

О трагических ошибках самолечения рассказала врач Краснозерской ЦРБ

Пациенты, самостоятельно принимавшие антибиотики, нередко попадают в больницу, а врачам потом приходится ломать голову, как им помочь, рассказала заведующая инфекционным отделением Краснозерской ЦРБ Елена Яковенко.  Горсайт  узнал у нее о распространенном подходе к самолечению и его возможных последствиях.  

Врачи не устают предупреждать новосибирцев о пагубности самолечения антибиотиками. Руководители здравоохранения постоянно твердят, что такой неверный подход ведет еще и к массовой скупке препаратов в аптеках и дефициту антибиотиков, когда они становятся недоступны тем, кто действительно в них нуждается. Правительство региона договаривается с аптечными сетями о дополнительных поставках препаратов, но их все равно продолжают скупать быстрее, чем поставлять. Причем такая ситуация сложилась не только в областном центре.  

- У нас тоже пациенты длительное время лечатся самостоятельно в домашних условиях, пробуют, по крайней мере.  Но самая большая ошибка в том, что они в большинстве случаев противовирусные-то не принимают, а начинают сразу с антибиотиков, - пеняет своим землякам заведующая инфекционным отделением  Краснозерской ЦРБ Елена Яковенко.

-  Они скупают в аптеках все группы антибиотиков, какие там только есть. Начинают принимать. Попьют один препарат 2-3 дня -  бросают. Вроде не помогло. Принимаются за второй, а потом за третий. Антибиотики так не пьют. Их нужно 5-7 дней принимать. А такой прием он ведет только к тому, что снижается чувствительность микроорганизмов уже к другим антибиотикам, не обязательно только к тем, которые они принимали. И очень сложно на стационарном этапе бывает подобрать нужный антибиотик, - подчеркивает  заведующая инфекционным отделением КраснозерскойЦРБ. -  И потом у таких людей развиваются различные осложнения в виде дыхательной недостаточности, одышки и так далее.

Елена Яковенко признает, что люди так поступают не от хорошей жизни. Многие просто боятся, что к врачу теперь не попасть. Сам же врач считает, что нужно, прежде всего, включать не эмоции, а голову.

-  Не надо бояться. У нас прием терапевта доступен для каждого человека. Пускай и не в день обращения. Но люди не приходят в принципе. Идут в аптеку за антибиотиками и потом дома их пьют. Самое интересно, что многие, кто действительно болен, все равно потом попадают к нам, но уже на койку с уже развитыми осложнениями  и с устойчивостью к антибиотикам, - разводит руками врач Краснозерской ЦРБ Елена Яковенко.  

Получается, что те, кто сам принимает антибиотики дома, не только  осложняет жизнь и лечение себе, но еще отягощает и без того непростой труд врачей и к тому же лишает антибиотиков тех, кому они действительно выписаны и  нужны.

Специалисты одной из федеральных аптечных сетей провели исследование и выяснили, что минимум 40 процентов пациентов принимают антибиотики без назначения врача. Между тем без специальной подготовки и глубоких знаний в области медицины и фармации правильно выбрать антибиотик невозможно. Поэтому  риск того, что самолечение будет неэффективным, а болезнь даст осложнения  вплоть до угрожающих жизни очень велик, предупреждают фармацевты. Но это проблема одного человека. А в глобальном масштабе самолечение ведет к росту устойчивости микробов к антибиотикам в принципе и даже к появлению бактерий-мутантов.

Заведующая инфекционным отделением Краснозерской ЦРБ Елена Яковенко  предлагает всем ,кто почувствовал признаки ОРВИ, придерживаться простого правила:

- Пациент самостоятельно должен изначально просто пить противовирусные препараты, но не  антибиотики. Пошел, купил, если уж так хочется, простейшее противовирусное и начал принимать и на 2-ой – 3-ий  день попал на прием к врачу, который уже определит, как поступать дальше (мы и сами то антибиотик не сразу добавляем), но так поступают единицы. В основном все сидят дома и лечатся сами.  У некоторых дома лежат уже  целые наборы антибиотиков, в аптеках столько не найти. Вот такие вот люди антибиотики и скупают, -  возмущаются неразумному поведению  своих потенциальных подопечных заведующая инфекционным отделением Краснозерской ЦРБ Елена Яковенко.     

Максим Картавых, фото с сайта ЦРБ Краснозерского района
Комментарии 0