Ошибка вышла: в Северном никогда не было COVID-19 | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 13:19
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 13:19 рубрика: Здоровье

Ошибка вышла: в Северном никогда не было COVID-19

Северный всегда был и остается единственной территорий области свободной от COVID-19. Горсайт выяснил, в список районов НСО, где побывал коронавирус,  Северный попал по ошибке.

Сейчас больных коронавирусом в Северном районе нет. Это  Горсайту подтвердил глава администрации района Сергей Коростелев.

-  У нас был один, но это было 2 месяца назад. Он абсолютно выздоровел и даже семья не заразилась  –  двое детей и жена. Он приезжий, с вахты. И с тех пор мы чистые.  У нас есть с пневмонией люди, но КОВИДных нет. Не знаю сколько мы удержимся, ведь мобильность людей никто не отменял. Но нам всем удачи, победить и не заболеть никогда,  - пожелал все читателям Горсайта глава Северного района Сергей Коростелев.

На самом деле единственный случай появления в  Северном  коронавируса оказался следствием бюрократического недочета.  Больных КОВИД-19 на территории района не регистрировали никогда.  Об этом нам рассказали в ЦРБ Северного.

-  Этот человек вернулся с Ямала, с работы и там уже переболел коронавирусом и приехал к нам с двумя отрицательными тестами и справкой.  То есть он вернулся домой  здоровым. Просто ему здесь больничный закрыли. Этот случай видимо попал в реестр КОВИДных больных  и он там зафиксирован, что на территории района у нас прописан. Поэтому нас на карте красным цветом и окрасили. Хотя фактически случаев коронавируса в Северном не было, -  сообщила Горсайту начальник медицинской части Северной ЦРБ Оксана Мельникова.

- Однако Северному, как и большинству других районов, не удалось избежать роста заболеваемостью пневмонией.  За последний месяц к врачам обратилось около 20 человек. Часть заболевших лечили в местной больнице, наиболее тяжелых отправляли в Куйбышев. Клиническая картина у всех была одинаковая – высокая температура и кашель, рентген подтверждал предварительный диагноз. А привычной в таких случаях в большинстве других больниц  области установки для компьютерной томографии в Северной ЦРБ просто нет.

- У всех заразившихся пневмонией брали тест на COVID-19 и лечили именно как от коронавируса. Сегодня практически все пациенты  уже выписаны. Из 10-коек в инфекционном отделении Свереной ЦРБ занята только одна. Женщины поступила с пневмонией в минувшие воскресенье, тест на коронавирус пока не готов,  но ее тоже лечат, как от COVID-19 и улучшение состояния уже заметно,   - рассказала начмед Оксана Мельникова.

По ее словам, медработники ЦРБ Северного района от своих обязанностей не уклоняются. Сотрудники работающие с группой риска, надбавки получают и деньги свои отрабатывают.

- У нас есть специальная ковидная бригада, которая едет специально по вызовам к температурящим больным и скорая помощь. У нас в районе скученности же такой нет. Народу не много. В основном обслуживание на дому. Чтобы они не посещали больницу и распространения не было. Работаем по такой схеме и может поэтому у нас так пока благополучно, -  завершила рассказ заместитель гавного врача по  медицинской части ЦРБ Северного района Оксана Мельникова.

Максим Картавых

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0