Прививка от гриппа не повлияет на COVID-19: мнение специалиста | Gorsite.ru
Понедельник, 21 Сентября, 15:27
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
8 сентября 2020 , 13:09 рубрика: Здоровье

Прививка от гриппа не повлияет на COVID-19: мнение специалиста

Прививка от гриппа не повлияет на COVID-19: мнение специалиста

8 сентября в Новосибирской области началась прививочная компания против гриппа. Она будет самой масштабной в истории региона. Сколько жителей намерены вакцинировать, какая вакцина будет доступна в муниципальных поликлиниках, а какая в частных центрах, нет ли опасности в вакцинации на фоне распространения коронавирусной инфекции и наконец где будет прививаться главный специалист по вакцинопрофилактике областного Минздрава, об всём этом узнал Горсайт. 

Началась прививочная компания против гриппа: в этом году областные власти намерены привить 60 процентов жителей области — это на 10 процентов больше, чем в прошлом году, и больше, чем когда либо в истории. Об этом нам сообщила главный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава региона Татьяна Ивлева:

— Область к прививочной компании готова полностью. Единственное, хотелось бы, чтобы пациенты активно приходили за вакцинацией. Препараты есть в достаточном количестве, — говорит Татьяна Ивлева.

Регион уже получил около 700 тысяч доз вакцины — это более половины от потребностей на всю прививочную компанию. До конца декабря в поликлиниках области можно будет поставить отечественные вакцины «Флюен» или «Совигрипп».

— Мы готовы. Нам нужен только хороший поток пациентов, чтобы предотвратить высокую заболеваемость гриппом в этом сезоне. В этом году планируется привить 60 процентов всего населения и 75 процентов групп риска. Из года в год охват увеличивается. В прошлом году было на 10 процентов меньше. Цель простая — превратить грипп в контролируемую инфекцию. Для этого процент охвата должен быть не менее 80 процентов населения. Пока прививками мы очень сильно снижаем заболеваемость и летальность от этой инфекции, но контролировать её мы не можем, как мы это сделали с полиомиелитом и дифтерией, — утверждает главный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава НСО Татьяна Ивлева. 

Сегодня многих жителей области волнует вопрос, а можно ли прививаться от гриппа, когда с заболеваемостью коронавирусом ещё не справились. Не ослабит ли прививка от гриппа организм так, что он поддастся COVID-19? 

— Коронавирусная пандемия не наложила никого отпечатка на прививочную компанию от гриппа. Но в этом году мы настоятельно рекомендуем людям привиться против гриппа потому, что опасаемся того, что у человека может быть наложение двух инфекций: гриппозной и коронавирусной. К чему это может привести, просто никто не знает. Потому что в прошлом сезоне грипп у нас был отдельно и только потом пришла коронавирусная инфекция. Но в любом случае две тяжелых вирусных инфекции при наложении на одного пациента могут приводить к тяжёлым последствиям, увеличивать риск летальных исходов. Поэтому в этом году мы как никогда рекомендуем людям, особенно пациентам с серьёзными хроническими заболеваниями, привиться против гриппа. В ситуации с пандемией это однозначно облегчит прохождение возможной коронавирусной инфекции, — считает главный специалист по вакцинопрофилактике.

Но бытует мнение, что любая прививка это своего рода стресс для организма. А значит иммунитет на какой то момент окажется ослаблен.

— Любые прививки не ослабляют иммунитет даже на краткое время. Они не относятся к такой группе препаратов, которые ослабляют иммунитет. Поэтому человек, который получил прививку и заболевает какой-то другой инфекцией, будет болеть ею так, как обычно. Отрицательно прививка на течении заболевания, в том числе коронавирусной инфекцией, сказываться не будет, — убеждена главный специалист по вакцинопрофилактике НСО Татьяна Ивлева.

В этом году для жителей Новосибирской области подготовили в основном вакцины, где учтены три штамма вирусов, которые были выделены во время последних гриппозных эпидемий в южном полушарии планеты. По мнению ВОЗ, теперь эти вирусы придут в северное полушарие, в том числе в Новосибирскую область.

— В этом году поменялись все три штамма. Это говорит о том, что в мире циркулируют вирусы гриппа, иммунитета от которого у большинства населения нет. Это новые разновидности вирусов, они актуализированы и учтены в вакцинах, которые мы получили у нас в Новосибирской области.

Тем, кто решил привиться против гриппа, необходимо прийти на приём к участковому терапевту в свою поликлинику. Если врач не обнаружит противопоказаний, например, повышенной температуры, насморка или обострения хронических заболеваний, то даст направление в процедурный кабинет.

— В настоящий момент вакцинация доступна только для взрослых в поликлиниках. Вакцинация детей начнётся чуть позже. Вакцину получим в течение недели. И будем ждать маленьких пациентов у педиатров на приёме. И в течение недели, может, двух вакцина появится в коммерческих медцентрах НСО. И у человека будет возможность выбора – пойдет ли он в поликлинику по месту жительства или в коммерческую организацию,  — уточнила Татьяна Ивлева. — Разница в том, что это могут быть разные вакцины. Для муниципальных организаций в этом году покупаются вакцины «Флюен» или «Совигрипп».В коммерческих клиниках это другие вакцины. Кроме того, многие сегодня опасаются скопления людей в поликлиниках, не хотят стоять в очередях.

Более подробно о вакцинации можно узнать на портале регионального центра медицинской профилактики. Добавим, что вакцинация в поликлинике бесплатная, за то, чтобы поставить «антигриппозную» прививку в частном медцентре, придётся заплатить от одной до двух тысяч рублей. Кстати, главный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава НСО Татьяна Ивлева обязательно пойдёт ставить прививку от гриппа, да не одна.

— Я думаю, что в этом году каждый разумный человек должен сделать выбор в пользу вакцинации. Вся моя большая семья обязательно каждый год прививается против гриппа. В семье никого убеждать не приходится. В течение сентября мы все привьёмся.

В этом году главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева планирует прививаться в частной организации. Ведь только туда поступят вакцины сразу от четырёх типов вируса, а не от трёх, которые учтены в вакцинах, поставляемых в муниципальные поликлиники.

— К сожалению, я не буду пользоваться вакцинацией в условиях муниципальной медицинской организации. Просто выбор вакцины мне диктует коммерческую вакцинацию, — завершила свой рассказ от прививочной компании от гриппа главный специалист по вакцинопрофилактике Татьяна Ивлева.

Максим Картавых, фото Горсайта

Комментарии 0

Похожие новости