Четверть жителей деревни Чичканка госпитализированы с пневмонией | Gorsite.ru
Понедельник, 10 Августа, 00:53
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
10 августа 2020 , 00:53 рубрика: Здоровье

Четверть жителей деревни Чичканка госпитализированы с пневмонией

Крупнейшая в области вспышка заболеваемости пневмонией с учётом масштабов населенного пункта произошла в деревне Усть-Таркского района. Госпитализирован практически каждый четвёртый житель. Диагноз врачи уточняют.

Первый заболевший в усть-таркской деревне Чичканка появился неделю назад. Последний на сегодняшний день — вчера. За семь дней в деревне, где едва наберётся 30 жителей, госпитализировали 7 человек, то есть почти каждого четвертого.  Это всё равно что в Новосибирске отправили бы в стационары примерно 375 тысяч горожан и причём всего за одну неделю. Конечно, плотность населения в мегаполисе и маленькой деревушке разная. Но жителям Чичканки от этого не легче. Ведь как не считай, здесь всего за семь дней увезли в больницу практически каждого четвертого жителя. Трудовые коллективы при подобных вспышках распускают по домам. Но жители деревни и так уже дома.

— Все госпитализированные сейчас находятся на лечении в ЦРБ Усть-Таркского района. У всех семи компьютерная томография подтвердила двустороннюю пневмонию.  Далее, как и положено по протоколу,  взяли анализ на COVID. Первые два теста оказались отрицательными.  Результатов по остальным пробам пока ждут. Но лечение всем семи назначили такое же, как и при подтверждённом коронавирусе, — сообщил Горсайту первый заместитель главы Усть-Таркского района Владимир Эйсфельд. — Здесь лучше перестраховаться.

Впрочем, многие медики сегодня доверяют КТ больше, чем результатам  COVID-тестов, особенно если сходятся все клинические признаки болезни. А ситуация с больными из Чичканки именно такая. Впрочем, им уже стало лучше. В тяжёлом состоянии пока остаётся только один человек.

В самой Чичканке провели поголовное тестирование на коронавирус оставшихся жителей. Контактировавших с заболевшими отправили на карантин. Чтобы исключить распространения инфекции,  со среды рейсовый автобус объезжает Чичканку стороной. Но кордонов на въездах в населённый пункт нет. И тем, кого не посадили на карантин, ничто не мешает покинуть деревушку самостоятельно.

— Если мы сейчас здесь начнём перестраховываться со страшной силой, мы просто панику сделаем и всё, — пояснил вдумчивый подход к сложной ситуации в Чичканке первый замглавы Усть-Тарки Владимир Эйсфельд.

Максим Картавых

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0