Заразиться коронавирусом через посылки из Китая боятся новосибирцы | Gorsite.ru
Воскресенье, 9 Августа, 18:26
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 августа 2020 , 18:26 рубрика: Здоровье

Заразиться коронавирусом через посылки из Китая боятся новосибирцы

В Новосибирске пока не было зарегистрировано ни одного случая заболевания новым китайским коронавирусом, однако истерия вокруг заболевания нарастает с каждым днем – сегодня жители области отказываются покупать товары на популярном сайте, чтобы не подхватить болезнь.

 В самом Китае вирус продолжает распространяться: зарегистрировано уже 287 подтвержденных случаев заболевания. А если учесть, что всего в мире таких случаев 291, становится понятно, что основной очаг инфекции — именно в КНР. Есть заболевшие и в России: 22 января у россиянина, прилетевшего в Санкт-Петербург из Шанхая, поднялась температура. У мужчины заподозрили коронавирус: его госпитализировали в Боткинскую больницу, а анализы пациента направили в лабораторию в Новосибирске — учеными «Вектора» менее чем за семь дней с момента публикации информации о генетической последовательности вируса разработаны средства для лабораторной диагностики нового патогена.

 — Разработаны два независимых средства для диагностики, — сообщается на сайте Роспотребнадзора. — Одно выявляет непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV, а второе может использоваться, как для диагностирования заболевания, вызванного новым коронавирусом, так и для выявления другого опасного заболевания – «тяжелый острый респираторный синдром», также известного как «атипичная пневмония». Для диагностирования заболевания с использованием разработанных средств достаточно отобрать образец из носоглотки больного или подозрительного на заболевание человека. Разработанные наборы позволяют обнаруживать заболевание уже на ранних стадиях, что делает возможным осуществление экстренной лабораторной диагностики случаев, подозрительных на инфекцию, вызванную новым коронавирусом 2019-nCoV.

 Роспотребнадзор также принял дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. В том числе внимательно следят за пассажирами, прибывающими в аэропорт «Толмачёво» из Китая и Таиланда.

Однако меры не спасают от паники: уже известно о четырех случаях летального исхода в результате заболевания новым коронавирусом, поэтому многие отменяют поездки в КНР, и даже опасаются заказывать посылки на популярном сайте. «Это новый вирус, и как он передаётся, точно неизвестно, — пугают пользователи в Сети. — Поэтому, конечно, гарантий никто не может дать, по крайней мере, пока, что с посылкой он не приедет к нам в Россию».

Действительно, в отличие от контроля в аэропортах никаких дополнительных мер контроля почтовых отправлений сегодня не предпринято. Однако на сайте Роспотребнадзора опубликована памятка о мерах личной профилактики для населения.

Анна Фёдорова

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0