Мясо, гамак и бассейн: как расслабляются тигры в Новосибирском зоопарке | Gorsite.ru
Пятница, 14 Августа, 12:13
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 августа 2020 , 12:13 рубрика: Животные

Мясо, гамак и бассейн: как расслабляются тигры в Новосибирском зоопарке

Мясо, гамак и бассейн: как расслабляются тигры в Новосибирском зоопарке

Международный день тигра отмечают сегодня во всем мире. В Новосибирском зоопарке живут четыре тигра: пара бенгальских и ещё одна — амурских. Как отпразднуют эти животный свой законный праздник и как проводят свои будни, выяснял Горсайт.

Праздник этот был учреждён в 2010 году на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге, где обсуждались проблемы сохранения популяции тигра. Представители стран, на территории которых ещё обитают эти животные, приняли программу увеличения количества тигров в два раза, реализовать которую планируют за 2010-2022 годы.

Тигр занесён в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу России. По данным Всемирного фонда дикой природы в Индии обитает 2 226 тигров, в Индонезии — 371, Малайзии — 250, Непале — 198, Таиланде — 189. Также странами «тигриного» ареала являются Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Лаос и Мьянма. Почти все подвиды тигра считаются сегодня исчезающими. В том числе бенгальский, индокитайский, малайский, суматранский, южно-китайский, и наш «родной» уссурийский или амурский.

А международный день тигра в Новосибирском зоопарке особо не празднуют. Традиционно здесь отмечали день именно день Амурского тигра и Дальневосточного леопарда. В календаре они стоят рядом: 29 июля и в последнее воскресенье этого же месяца. В зоопарке устраивали показательные кормления этих животных, проводили конкурсы, викторины, фотосессии, юные посетители могли нанести на свои лица тигриную раскраску. В этот раз ничего такого делать не будут: пандемия. Сотрудники зоопарка лишь проведут в интернете бесплатную лекцию. Мероприятие называется по «Тигриным следам»: всем желающим расскажут об интересных фактах, тигриных привычках и особенностях. Мероприятие пройдёт 29 июля в группе ВКонтакте Областной научной библиотеки

— Что касается самих тигров, то в свой праздник их ждёт обычный обед: говядина – стандартная порция (около 7 килограммов). Чуть меньше получат дальневосточные леопарды. Кстати, их у нас шесть, — рассказала Горсайту сотрудник Новосибирского зоопарка Татьяна Певнева.

леопарды.jpg

Никакой «праздничной программы» для животных не подготовили. Среди всех кошек сотрудники зоопарка привыкли несколько выделять амурских тигров. Во-первых, они «свои» – единственные тигры, которые обитают в России. А во-вторых, амурские – самые большие тигры, а значит и кошки, на земле.

лапа.jpg

В 1996 году утверждена первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Была запрещена не только охота на этих животных, но и добыча тех, кто составляет их основной рацион: косулей, оленей и других копытных. «В итоге численность амурских тигров в природе возросла вдвое: с 250 до 500 особей», — подметила Татьяна Евгеньевна.

Но по-прежнему в зоопарках этих гигантских кошек больше, чем в родных для них местах. Новосибирский зоопарк содержит амурских тигров с 60-го года. Сейчас у нас живет самка Лапа и самец Максимус. Лапу назвали так не случайно. Её привезли в Новосибирск после того, как она попала в капкан браконьеров и травмировала лапу. Наш зоопарк участвует в Международной, Европейской и Региональной программах сохранения амурских тигров. У нас родилось 53 амурских тигрёнка. Новосибирские тигры разъехались по всему миру. В том числе в зоопарки США, Японии, Германии, Норвегии и других стран.

тигрята.jpg

Конечно, у тигра не спросишь, где ему лучше живётся — в дикой природе или в зоопарке. Но в факт в том, что в неволе тигриный век почти вдвое дольше, чем на воле, и достигает 30 лет. В частности наши амурские тигры сейчас в самом расцвете сил – им по 15 лет. Но в природе это уже был бы закат их жизни. И не только потому, что тигру всё ещё угрожают браконьеры: на воле у животных больше опасностей и стрессов, кроме того, на здоровье тигров может «повлиять» их потенциальная же добыча.

— Вы думаете лось или олень не обороняются? Они могут так сильно тигра копытом ударить! Не убьют, конечно, но пользы здоровью такой удар точно не принесёт, — раскрывает опасности тигриной охоты Татьяна Певнева. По её мнению, в хорошем зоопарке тигру комфортно. В вольере особо не побегаешь. Но тигр и не любит бегать. Только за добычей. А тут ему всё и так приносят. 

— Зато у гигантских кошек есть коряги для лазания, гамаки, куда можно забраться и спокойно поесть мясо. А недавно даже появился бассейн. Самка Лапа его очень полюбила и нынешним жарким летом часто забирается в него и просто лежит в воде, — рассказывает о тигриной жизни в неволе Новосибирского зоопарка его сотрудник Татьяна Певнева. — В месяц естественный рацион одного тигра обходится людям в 50 тысяч рублей. К примеру, в Соединённых Штатах на тиграх экономят и, как обычных кошек, кормят их сухим кормом. Мы считаем, что тиграм нужно натуральное мясо и периодически даём им даже кроликов, не живых, но «свежатину».

Максим Картавых, фото из группы Новосибирский зоопарк ВКонтакте 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0