Для кого создают детский сад в Барсуковской пещере в Маслянино | Gorsite.ru
Среда, 21 Октября, 11:21
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
29 августа 2020 , 08:57 рубрика: Животные

Для кого создают детский сад в Барсуковской пещере в Маслянино

Для кого создают детский сад в Барсуковской пещере в Маслянино

Как рассказал Горсайту учёный, руководитель экспедиционного клуба «Образ жизни» Алексей Маслов, в детском саду подрастают крылатые млекопитающие — детёныши летучих мышей. Мамы подвешивают их в определённом месте, где можно увидеть целые гроздья маленьких мышат.

29 августа — международная ночь летучих мышей, который отмечают, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.

— Спешу успокоить тех, кто так думает, — говорит Алексей Маслов. — Особи, обитающие в Сибири, в том числе и в нашем регионе — насекомоядные. На территории Новосибирской области находится крупнейшая за Уралом зимовка летучих мышей — 3-4 тысячи особей. В холодное время года они обитают в пещерах, с приходом весны разлетаются по округе.

— Алексей Алексеевич, почему вы решили изучать жизнь летучих мышей, чем они вам интересны?

— Так получилось волей случая. Долгое время я занимался спортивной спелеологией: путешествие по пещерам захватывает, там интересно и очень красиво. А поскольку по профессии я биолог, не заинтересоваться крылатыми млекопитающими, которые в них обитают, просто не мог.

Поначалу наше «общение» складывалось довольно сложно, общепринятые клише сыграли свою роль. Думалось, сейчас возьму в руки одну летучую мышь, а вся остальная тысячная колония взлетит в воздух и, как в самом страшном бюджетном ужастике, разорвёт в клочья. На самом деле они достаточно лояльно относятся к людям, хотя и недовольны тем, что их беспокоят.

После адаптации и мини-знакомства с жизнью летучих мышей, мы с коллегами поставили перед собой ряд определённых задач, направленных на изучение этих особей, которых, на мой взгляд, нельзя оставлять без внимания. По сути, мы мало что знаем об этих млекопитающих!

0aXnES6kJTk.jpg

К примеру, до сих пор остается загадкой, куда зимой исчезает такой вид летучих мышей, как двуцветный кожан! Летом их полно в городах, а с наступлением холодов они пропадают непонятно куда. В пещерах их нет, в жилищах человека — тоже. Где они прячутся летучие мышки, где обосновались на зимовку?! Единственная рабочая гипотеза, которую сформировали советские зоологи ещё в 60-х годах — рукокрылые улетают в предгорья Тянь-Шаня.

Миграция летучих мышей — интереснейшая тема! Известно, что эти крохи способны преодолеть расстояние в полторы тысячи километров. Каково! Они ведь не птицы, обладающие сильными крыльями, чтобы перелететь океан.

— Как вы отслеживаете миграцию летучих мышей?

— Окольцовываем, а затем стараемся наблюдать за их передвижением. Приятно, когда ты приходишь зимой в пещеру и видишь там «СВОЮ, РОДНУЮ» мышь с металлическим кольцом, которое надел ей 10 лет назад. Именно такие натуралистические наблюдения помогают изучать мир этих зверьков. К примеру, мало кто знает, что мать-мышь впервые недели жизни своих детенышей повсюду летает только с ними. Малыши крепко держатся за соски самки, а когда подрастают и багаж для неё становится неподъёмным, мама «отправляет» их в детский сад. В самых разнообразных местах летучие мыши-самки подвешивают своё потомство, улетают за добычей еды, а после возвращаются, чтобы напоить молоком мышат.

— Что делать, если летучая мышь залетела в помещение и не может самостоятельно из него выбраться?

— Если мышь забилась в щель, попробуйте достать её, надев латексные или рабочие перчатки. В этом случае используйте классический захват, схватив зверька за загривок, так же, как это делает кошка, когда переносит своих котят. Если летучая мышь затаилась в помещении, постарайтесь накрыть её плотной тканью, которую она не сможет прокусить своими маленькими зубами, замотайте и выпустите на волю. Не улетает — переложите в коробку и передайте специалистам в центр реабилитации диких животных. Зверька у вас примут волонтеры, а затем, скорее всего, передадут его мне.

-yj6baPCzF8.jpg

В настоящий момент в моём доме живут три мышонка. Первый месяц я кормил их из пипетки каждые четыре часа, после они стали питаться насекомыми. В этом сезоне мы с коллегами выкормили и выпустили на волю 15 летучих мышей.

— Меры предосторожности при контакте с рукокрылыми млекопитающими, в самом деле, обязательны, ведь всем известно, что летучие мыши являются переносчиками различных инфекций. К слову, сегодня всех волнует очень злободневный вопрос, а может ли летучая мышь заразить человека коронавирусной инфекцией. Ваше мнение на этот счёт?

— Мы до сих пор мало знаем о том, как заразился коронавирусом нулевой пациент. Тем не менее, теперь коронавирус — это наша, человеческая инфекция, которой мы заражаемся от себе подобных. Заразиться от сибирской летучей мыши коронавирусом крайне маловероятно. Гораздо вероятнее заразиться банальным вирусом бешенства при укусе летучей мыши, да и обычной мыши тоже.

 Маргарита Смирнова, фото Алексея Маслова

Комментарии 0