Почему нет слонов в Новосибирском зоопарке | Gorsite.ru
Пятница, 30 Октября, 11:37
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
22 сентября 2020 , 14:56 рубрика: Животные

Почему нет слонов в Новосибирском зоопарке

Почему нет слонов в Новосибирском зоопарке

22 сентября отмечается международный день защиты слонов. Когда жители нашей области смогут наблюдать за слонами вживую, попытался узнать Горсайт в Новосибирском зоопарке.

Всемирный день защиты слонов установлен по инициативе природоохранных организаций и экологов, обеспокоенных сокращением численности этих животных. Слоны – самые крупные из сухопутных млекопитающих на планете. Это умные, высокоорганизованные животные, которые ранее населяли большую часть суши. Сегодня в дикой природе слоны обитают лишь в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки.

С древних времен слоны считаются символом власти, мудрости, спокойствия, доброты и благополучия. Однако сегодня именно человек является главным врагом слона. Ведь основные причины сокращения численности этих животных — охота на них ради бивней и вырубка лесов — естественной среды обитания слонов. Рядом с Новосибирском тропических лесов нет, зато есть уникальный зоопарк, где собрано огромное разнообразие животного мира. А вот слонов нет и, увы, в новосибирский зоопарк слоны заселятся не скоро.

— Сейчас в планах максимально – это жирафы, — сообщила представитель зоопарка Татьяна Певнева. — Проблема в финансах. Не само животное дорого — для него помещение надо построить. У нас же девять месяцев зима: чтобы животному было хорошо, нужно создать хороший, большой и тёплый павильон, где бы оно могло ходить и гулять. Для слона он огромный нужен. Даже для жирафа нужен просторный вольер, высокий и тёплый. Так что слоны пока не планируются.

В планах Новосибирского зоопарка есть павильон для африканских животных, но без слонов.

— Там, может быть, будут жирафы и кто-то ещё. Скорее всего, копытные африканских животные, например, зебры. Но это не в ближайший год. Не знаю, когда. В этом году мы три месяца были закрыты. Очень по финансированию просели. Но сделали ремонт в павильонах, сейчас для медведей вольеры начинаем строить. Не знаем, как будем переживать зиму. Пока вот только улучшения для медведей.

Тем не менее, несмотря на финансовые трудности, Новосибирский зоопарк ежегодно пополняет коллекцию: даже в нынешние непростые времена здесь приобрели пару золотистых такинов.

такины.JPG

Максим Картавых, pixabay, официальная страница зоопарка ВКонтакте

Комментарии 0