Топить гуманнее? Как выживают брошенные коты в сельских районах | Gorsite.ru
Среда, 21 Октября, 11:20
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 августа 2020 , 13:16 рубрика: Животные

Топить гуманнее? Как выживают брошенные коты в сельских районах

Топить гуманнее? Как выживают брошенные коты в сельских районах

Всемирный день бездомных животных празднуют 15 августа. Но для тех, кто живёт неподалеку от мест обитания безнадзорных кошек и собак, этот день вовсе не праздник. Как соседствуют люди со ставшими почти дикими котами, рассказали жители Краснозёрского, Карасукского и Кыштовского районов.

Котам Краснозёрского района повезло. Их оставляют около телятника ЗАО Колыбельское в селе Колыбелька. Там они никому вроде как и не мешают. В итоге развелось их там много — подсчитать и не получится. Телятницы их кормят молоком, которое остаётся от того, что не доели телята. «Камеры просматриваешь, а они утром толпой бегут», — говорит работник фермы.

А вот кыштовским животным живётся не так сладко. В восьми километрах от Кыштовки находится деревня Таволга. Небольшая, уютная деревушка на несколько дворов. Местоположение неплохое – есть возможность и скотину держать, и от райцентра недалеко. Но есть одно большое но — неподалёку находится свалка, куда везут отходы со всего райцентра. До того времени, как проезд на свалку стал закрыт, кыштовчане вывозили вместе с мусором и неугодных домашних питомцев, в основном котят. Те в поисках пропитания отправлялись в деревню, сердобольные жители их, конечно, принимали. Хоть и не сразу – обычно на подворьях таволгинцев уже имелись питомцы, да не по одному. Про страшные ящики, которые тоже находили на свалке, говорить не хочется. Содержимое повергло бы зоозащитников в шок, только вот виноватых в преступлении было не найти.

таволга1.jpg

Свалка в Таволге стала приютом для десятков кошек.

Ещё один «гуманный» способ избавления от животного – выкинуть котейку на обочину дороги. Вдруг кто-нибудь да подберёт. Так делают почти в каждом районе. К примеру, так называемыми несанкционированными кошачьими «приютами» может похвастаться практически каждая улица Карасука. Кошечки, оставленные хозяевами, благополучно размножаются, дичают, как их лесные собратья, начинают стороной обходить людей.

Жители разделились на три лагеря: тех, кто требует убрать кошачьи семьи, тех, кто благородно подкармливает животных, и тех, кому всё равно. В микрорайонах Жилмассив и Черёмушки возле нескольких домов остро стоит такая многогранная проблема.

Партизаны с зелёными глазами давно живут в зарослях кустарника на ул. Есенина. Сколько их, посчитать трудно, они без страха подходят лишь к тем, кто годами их подкармливает. Кто-то приносит магазинный корм, кто-то свежие остатки еды. Есть такие любители кошек, которые могут открыть тетрапак с молоком и налить кошечкам в пустые мисочки, либо отломить добротный ломоть колбасы и хлеба. Всё это пушистые жители улицы молча поедают, не брезгуют. Но от любого другого прохожего стараются убежать, уйти в заросли и молча наблюдать со стороны.

карасук.jpg

В большинстве своём коты в Карасуке людей боятся: эта смелая кошечка единственная, кто не убежал при появлении корреспондента.

В группах соцсетей некоторые карасучане всегда стараются разместить информацию с просьбой приютить котят. Но не каждому животному везёт, к осени численность животных может возрастать, те, кто не смог раздать котят от своей кошечки, решают подкинуть детёнышей к подъездам жилых домов. Но чаще всего малышам не везёт, их «переселяют» жители за дом или к теплотрассам, где находят одинокие напуганные котята приют среди своих сородичей.

И проблема вновь идёт по кругу, не находя никакого решения ни для жителей, ни для животных...

Решить её стараются активисты в разных районах Новосибирской области. К примеру, в Венгерово местная жительница Анастасия Фоменко активно пристраивает брошенных животных через соцсети. Получается не всегда...

— В последнее время очень много брошенных животных, но разбирать не торопятся, возможно, потому что лето. Вроде как на улице могут выжить... — говорит Анастасия. — Бывает, взрослую кошку пристраиваю за два дня, бывает, маленького котёнка за два месяца — не угадаешь, кого быстрее возьмут. Но разбирают неохотно. Чего не скажешь о щенках: бездомные как и домашние, но не нужные хозяевам щенки, находят своих родителей быстрее.

 Но до заботливых рук Анастасии и её «коллеги», помогающей девушке с пристроем, доходят далеко не все новорожденные щенки и кошки: куда чаще жители либо сразу их топят, либо подрощенных котят разбрасывают по деревне — в подъезды, в лес, на трассе. Проблему могла бы решить стерилизация домашних животных. Но далеко не все сельчане готовы провести эту процедуру своему животному. Причин много: во-первых, не в каждом селе есть готовый взяться за это специалист, во-вторых, не всегда есть средства на оплату процедуры. Иногда и стереотипы играют свою роль: многим кажется, что это противоестественно и животное поменяет характер после кастрации. И если бороться с последним фактором трудно, то с первыми причинами также пытаются совладать активисты.

— Я договариваюсь с городским врачом, чтобы он приезжал и делал операции по стерилизации со скидкой, потому что не у всех есть финансовая возможность сделать их по полной стоимости, — рассказывает Анастасия. — Набираю животных по записи: примерно 10 животных за один день работы стерилизуем. Но привозим доктора лишь раз в три месяца примерно, не так часто как хотелось бы. Опять же из-за финансов и средневекового мышления людей. По их мнению, топить гуманнее.

Ольга Левина, Екатерина Лейман, фото Горсайта

Комментарии 0