В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы | Gorsite.ru
Вторник, 29 Сентября, 23:54
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Животные

В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы

None

Собаки, сбивающиеся в стаи, не редкость для Каргата. Но с приближением весны активность бродячих псов возрастает, также, как и их агрессия.

Особенность таких «свадеб» в том, что псы объединяются и преследуют одну особь – суку, которая готова к размножению. Именно инстинкт размножения движет такими псами и не дай Бог попасться им на пути. В сельских районах хорошо знают и понимают опасность собачьих свадеб, взрослые обходят эти стаи стороной, а вот дети часто страдают от таких псов.

Так, жительница села Первотроицк Каргатского района, многодетная мама Галина Науменко не первый год бьет тревогу, она регулярно обращается в администрацию своего Кубанского поселения, звонит и в администрацию района с просьбой помочь.

- У нас в селе бродячие псы бегают круглый год. К ним обычно прибиваются и местные домашние собаки, которых хозяева отвязывают на ночь, - рассказала Галина Горсайту. - У меня дети боятся идти в школу. Особенно, когда занятия ранним утром и не рассвело.  Собаки окружают детей и сопровождают до школы, хорошо, если без происшествий, а иногда громко лают, пугают ребятишек, могут и наброситься. Случаи укусов нередки в Первотроицке. Кусают и детей и взрослых. Вот что делать? Впору самой браться за дробовик. В администрации один ответ: «Нет полномочий», или «нет средств». Сейчас брошенных собак особенно много. Злые и страшные.

В социальных сетях жители Каргата также жалуются на собачьи стаи, называют конкретные адреса, где их особенно много.

Юлия Царевская: «Где старая котельная, рядом двухэтажки улиц Советской и Крестьянской, там находятся мусорные баки и собак тучи!»

Ирина Осинцева: «Часто отпускают собак на Матросова, за РЭСом».

В числе мест в Каргате, где замечены собачьи стаи, жители называют также улицы Мичурина, Шевченко, Островского, Транспортную и другие. Частенько они мигрируют и разбегаются по всему городу, ведомые инстинктом размножения, но особенно задерживаются у городских свалок и помоек. Большой вред наносят, сами того не ведая, сердобольные каргатцы, подкармливающие этих собак.

Рычащие, громко лающие псы, сбивающиеся в стаи – примета сегодняшнего Каргата. Что поделаешь. Весна, собачьи свадьбы.

Администрация Каргатского района знает о проблеме и через соцсети ответила жителям:

«Понимаем вашу обеспокоенность. В феврале 2020 года планировалось объявить закупку на отлов безнадзорных животных. В настоящее время запрашивается ценовая информация у потенциальных участников рынка по отлову и содержанию животных. Но так как, в связи с введением в действие Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», на них  возложены дополнительные обязанности и соответственно требуется получить  новые разрешения на ведение этой деятельности. Ни от кого ещё не поступили ответы по стоимости работ по отлову.  
По прогнозам ожидается, что во второй половине февраля, предприятиями, оказывающими такие услуги, все подготовительные и разрешительные процедуры будут завершены и к апрелю в районе начнётся работа по отлову».
Также в районной администрации заверили, что ситуация на контроле и сообщили для примера, что в 2019 году в городе Каргат и селе Набережное было изъято с улиц 40 бродячих собак.

Павел Кузнецов

Фото автора

Комментарии 1
Татьяна Симбирёва 15.02.2020
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
| Ответить

Похожие новости