Яндекс Дзен

Танки в городе: в каких районах Новосибирской области есть танки-памятники

Армия
Танки в городе:  в каких районах Новосибирской области есть танки-памятники

Фото Яндекс-карты, гугл-карты, коллаж Виктории Саликовой

Сегодня, 12 сентября, – День танкиста.  Многие населённые пункты Новосибирской области могут похвастаться наличием собственного танка. Горсайт выяснил, в каких именно районах области есть танки, и разузнал об истории их появления в городах и весях нашего региона.

Черепановский район 

Танк в Черепаново стоит уже больше двух десятков лет. Это самый настоящий боевой танк, принимавший участие в сражениях Великой Отечественной войны. Табличка на памятнике, установленном на улице Вокзальной,  гласит, что танк Т-34 установлен в честь воинов-сибиряков черепановцев, победителей над фашисткой Германией. Он прошёл от Ростова-на-Дону до Берлина, не раз был подбит и восстановлен, стоял на пьедестал в Потсдаме. По инициативе председателя ВОИ Ивана Кабакова был приобретен через СибВО. Появился танк в Черепаново в 1997 году.

череп-куйб.jpg

Куйбышевский район

Танк, установленный в сквере Воинской славы Куйбышеве, также имеет свою интересную историю, хотя появился он в городе сравнительно недавно.

Советский танк Т-34-85 прибыл в Куйбышев из музея Орловской области. Боевая машина принимала участие в одной из самых тяжёлых битв Великой Отечественной – на Орловско-Курской дуге в 1943 году.

Куйбышевцы знают, что командиром танка, установленного в их городе, был наш земляк-сибиряк лейтенант Григорий Колесников. Он родился в 1915 году в Новосибирской области. Был призван на службу Коченёвским райвоенкоматом. Погиб в 1943-м. Командира танка похоронили в деревне Казинка Орловской области.

Сквер Воинской Славы Куйбышева – это настоящий музей военной техники под открытым небом, где кроме танка есть ещё и самоходная артиллерийская установка 2С9 «Нона» и 76-миллиметровая пушка образца 1942 года ЗиС-3 – дивизионное противотанковое орудие.

Татарский район

В Татарске также есть выставка военной техники, среди которой установлен и танк Т-34-85. Мемориальный комплекс расположен на площади победы в Татарске. Здесь проходят различные военно-патриотические мероприятия, включая самый настоящий парад Победы. Из музея идут автомобили военных лет: знаменитая «полуторка» ЗИС-5, «катюша». Вся техника до сих пор в целости и сохранности, на ходу. Вот только танк Т-34 застыл на постаменте у здания музея и всегда остается на месте.

татар-чан.jpg

Чановский район

В Чанах, близ железнодорожного вокзала, установлен танк Т-64. Увы, этим летом он подвергся акту вандализма: неизвестные разбили фары танка.

Колыванский район

В Колывани нет настоящих памятников, но зато этот район прославился тем, что именно здесь, в селе Большой Оёш, жил известный на всю страну умелец Вячеслав Веревочкин, который много лет конструировал боевые машины для частных коллекцией, музеев и киностудий. Самые известные его работы снимались в «Белом тигре» Карена Шахназарова и в «Утомленных солнцем-2» Никиты Михалкова. А теперь дело мастера продолжает его зять, собравший на собственном огороде копию танка Т-34.

Коченёвский район

Свой танк Т-62 есть и в Прокудском селе Коченёвского района: теперь это одно из любимых мест юных сельчан. Он был установлен в Есенинском жилмассиве в год 70-летия Победы, в 2015 году. Местные жители уверяют, что танк в селе появился по приказу министра обороны Сергея Шойгу: по этому приказу, в целях развития патриотического воспитания, выделялась военная техника для установки ее в местах культурного отдыха. Танк пригнан с Шиловского военного полигона.

кольцово бердск.jpg

Где ещё?

В наукограде Кольцово танк установил военный институт на развилке дорог, ведущих в Кольцово и Академгородок, по пути на полигон для стрельб. Рядом с танком установлена табличка «Осторожно танки».

Есть свой танк и в Бердске. Памятник танкистам, в виде настоящего танка Т-62 на пьедестале, установлен у мемориала Славы, на северной боковой аллее, вблизи Спортивной улицы. Появился в городе в начале 2000-х годов по инициативе общественников-активистов, был пригнан с Пашинского полигона.

купино карасук.jpg

Целая выставка военной техники, включая танк Т-34-85 есть в Карасукском районе. В Купино рядом с музеем на постаменте установлена боевая машина – БТР. Памятником она не является. Есть танк Т-64 в Кудряшовском посёлке Новосибирского района. В селе Вагайцево Ордынского района установлен танк Т-55.

В областном центре установлено сразу несколько памятников-танков. Танки Т-34 есть в Юго-западном жилмассиве Ленинского района, в Южно-Чемском Кировского района и на аллее оружия в Ленинском районе.

кудряши орд.jpg

 Наталья Сковрунская



Поделиться новостью:

Похожие новости