Танкист-герой на минном поле подорвался на фугасе | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 03:31
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 03:31 рубрика: Армия

Танкист-герой на минном поле подорвался на фугасе

Валентина Леонидовна Хавелева из Карасукского района не смогла сдержать слёзы, когда в военкомате получала орден Отечественной войны за своего отца. В семье через 75 лет узнали, что их отец и дед награждён посмертно и погиб героем.  

Военком военного комиссариата по Карасукскому, Баганскому и Купинскому районам Юрий Бибик Валентине Леонидовне вручил орден Отечественной войны I степени со словами: «Ваш отец героически погиб в 44-м, за что посмертно награждён. И только сейчас награда нашла родных героя».  

В семье Хавелевых знали, что отец погиб, об этом говорилась в похоронке. Мама погоревала, но всю жизнь надеялась – живой. Об этом говорила дочерям: были случаи, когда солдаты возвращались позже, или создавали на чужбине другие семьи. Семья ждала, даже как-то дочери обратились на программу «Жди меня».  

Двадцатипятилетний солдат Хавелев в 40-м пришёл с Финской, семья жила в посёлке Октябрьск, понянчил детей, их тогда было пятеро, поработал бригадиром на МТС. А в 42-м, когда в селе не осталось молодых мужчин, попросился добровольцем на фронт. Тогда самой младшей Валюшке было полтора года, а старшему сыну – десять. Жена работала в колхозе, вместе с ней и трое старших детей. Дочь, которая хорошо училась, взяли в контору писать документы, так она с детства овладела бухгалтерским делом. В 44-м пришла похоронка.  

Однажды в 80-х, Валентина Леонидовна была на митинге в честь 9 Мая, который проходил в Шилово-Курье, куда она переехала жить. После торжественной части фронтовик по фамилии Садыков громко спросил: «Есть ли родные Хавелева?» «Я его младшенькая», – ответила дочь Леонида Ивановича. «Мы с ним в одном полку воевали. Он сгорел в танке, а меня выбросило тогда, получил ранение головы и ослеп», – рассказал фронтовик.

  

– Мне бы расспросить об отце, но молодая была, даже не подумала. А в этом году приехал к племянник и рассказал, что дед посмертно награждён орденом, что так написано в Интернете. Мы не поверили, обратились в карасукский военкомат. И, действительно, награда есть. Я хочу, чтобы фамилия отца тоже была увековечена на Мемориале. Память об отце – его фотографии. Одна с Финской войны, а другая – в Великой Отечественной. Сейчас такое успокоение пришло. Знаю, что он награждён, что геройски погиб, – рассказала Горсайту Валентина Леонидовна Хавелева из Карасукского района. 

Её отец погиб 23 июня 1944 года в районе Заволны в своём танке, на котором, как на амбразуру, кинулся на минное поле. В копии пожелтевшего наградного листа сказано: «умело на максимальных скоростях своим танком проделал три прохода через минное поле противника для прохода танковых частей. Своим примером героизма и умелыми действиями Хавелев увлёк весь личный состав на выполнение поставленной боевой задачи. Приказ командования выполнил и погиб смертью храбрых при проделывании четвёртого прохода через минное поле – подорвался на фугасе. Достоин посмертно правительственной награды – орден Отечественной войны I степени».  

По «Информации из донесения о безвозвратных потерях» известно, что служил он в 11-й гвардейской Краснознамённой армии в 148 отдельном инженерно-танковом полку. Дивизии армии с мая 1944 года входили в состав 3-го Белорусского фронта. Участвовали в ОрловскойБрянскойВитебской наступательных операциях. Война жителя Карасукского района Леонида Хавелева завершилась под Витебском. А его сослуживцы шли к Победе – Белоруссия, Восточная Пруссия. В Кёнигсберге закончили свой путь.  

Ольга Левина  

 

 

 

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0