Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 10:33
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 10:33 рубрика: Армия

Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва

Уникальный переход военнослужащих Восточного военного округа, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал 28 января в Хабаровске. Каргат стал одним из четырёх городов Новосибирской области, вошедшим в маршрут перехода.

В районный центр Каргат Новосибирской области участники перехода прибыли вчера в 10 часов 30 минут по местному времени. Город встретил военных ураганным ветром, но погода не нарушила торжественность момента. Колонна из 18 боевых машин вошла в Каргат с развевающимся Знаменем Победы, точной копией фронтового Знамени, и под музыку военных лет.

Как сообщили Горсайту в администрации Каргатского района, для размещения военной техники было выделено две площадки — возле здания администрации и на площади перед Дворцом культуры имени Горького. Именно во Дворце культуры было организовано место временного пребывания участников перехода, здесь же разместилась и военная полевая кухня.

Каргатцы были готовы к приёму дорогих гостей, которых встретили первые лица районной и городской администраций, работники учреждений культуры и образования. А местные девушки в нарядных русских костюмах преподнесли бойцам хлеб и соль.

Торжественный митинг состоялся у Мемориала памяти защитников Отечества. К присутствующим обратился глава районной Каргатской администрации Валерий Флек. Он поблагодарил участников уникального перехода за неоценимый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и демонстрацию лучших качеств российского солдата. А также за то, что в маршрут, который проложен через 17 муниципальных образований страны, включены и такие небольшие районные центры как Каргат.

Валерий Александрович напомнил собравшимся, что в годы Великой Отечественной войны колхозы Каргатского района собирали средства для боевой авиаэскадрильи «За Родину», организовывали сбор подарков и тёплых вещей для бойцов Красной Армии. С первых дней войны жители Каргата и района активно участвовали в создании фонда обороны страны. Защищать Родину ушли почти девять тысяч каргатцев, половина из них не вернулась с полей сражений. Восемь жителей Каргатского района награждены Золотой звездой Героев Советского Союза, а три стали полными кавалерами Орденов Славы.

Память павших в боях за Родину почтили Минутой молчания, а завершился митинг возложением живых цветов к Вечному огню.

Как отметили организаторы мероприятия в Каргате, из-за мер профилактики коронавируса была сокращена программа встречи в районе. Число участников митинга также было ограничено, но именно каргатские работники культуры и образования расскажут землякам об этом знаменательном событии. А местная студия телевидения подготовила и уже в эту пятницу покажет специальный репортаж о пребывании участников перехода в честь 75-летия Великой Победы на каргатской земле.

Сегодня, в понедельник, 23 марта, переночевав и восстановив силы, военнослужащие Восточного военного округа покинули Каргат.

Всего участники перехода пройдут 8 тысяч 492 километра, которые преодолеют на лыжах, снегоходах, армейских мотовездеходах, бронеавтомобилях «Тигр» и велосипедах. Планируется, что военнослужащие завершат переход 7 мая в Москве. А в Новосибирской области в их маршрут следования помимо Каргата включены Обь, Коченёво и Барабинск.

Павел Кузнецов

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0