7 декабря 2020 , 10:10 рубрика: Благотворительность

Бабушки в Карасукском районе носят продукты пожилым землякам

«Горячую» линию во время пандемии организовали активисты совета ветеранов из Хорошего Карасукского района. Они оповестили всех пожилых людей, особенно маломобильных, что в случае необходимости придут на помощь – готовы принести продукты из магазина или привезти лекарства из Карасука. Жители благодарны: проблемы устраняются быстро, земляки никого не бросают в беде.

Звонки от нуждающихся поступали на телефоны председателя совета ветеранов Валентины Мороз и её помощниц, а потом быстро передавались специалисту соцзащиты, которая работает в местном сельсовете. Пожилые люди нуждались в самом простом: чтобы кто-то купил лекарственные средства в аптеках Карасука и доставил их в Хорошее или принёс сумку с продуктами семье или одинокому человеку. Навстречу жителям пошли и продавцы торговых точек села: с ужесточением санитарных меры они принимали заказы от пожилых людей по телефону, упаковывали продукты в пакеты и передавали своим покупателям через социального работника или представителей совета ветеранов. К такой помощи пришлось прибегнуть молодой семье, когда та находилась на самоизоляции дома. Продукты приносили ко двору и вешали на забор, а хозяева потом забирали посылку, а за товар рассчитывались онлайн.

— Мы же тоже в зоне риска по возрасту. Стараемся больше находиться дома, даже если и выходим в общественные места, то с собой всегда маска, резиновые перчатки, средство для дезинфекции рук. На какие-то мероприятия собирались только небольшими компаниями. Конечно, скучаем по активности, которая была в нашем совете ветеранов до пандемии, по спортивных соревнованиям, концертам, встречам с пенсионерами, — рассказала председатель совета ветеранов Валентина Мороз.

О социальном волонтёрстве хорошане не забыли и на праздниках. С соблюдением всех норм провели День пожилого человека, пригласив на концерт ограниченное количество гостей. Ко Дню матери их поздравление дошло до каждой женщины, когда представительницы совета ветеранов разместили их накануне даты в общественных местах села.

— Мы действительно активисты, пусть сейчас чаще называют волонтёрами. Берег убирать нужно – мы собираемся, памятник очистить от мусора и листвы – мы всегда готовы. Следим и за бесхозными могилами ветеранов на кладбище. Праздник провести – пожалуйста. Мы практически все состоим в вокальной группе. Ранее после праздника приглашали на чаепитие, а к столу сами напечём булочек, печенье, пирогов. Нам это не трудно. Мы больше нуждаемся в этом: есть силы, желание, вот и помогаем селу и жителям, — добавила Валентина Александровна.

Волонтёрство – это служение близкому, и хорошенские активисты на собственном примере доказывают, что хоть и пенсионеры, но есть у них порох в пороховнице.

Ольга Левина, фото Валентины Мороз

Комментарии 0


Похожие новости