Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео | Gorsite.ru
Четверг, 3 Декабря, 18:18
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Благотворительность

Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео

None

Питерский проект «Добродомик» появился и в Новосибирске: теперь в кафе на улице Богдана Хмельницкого будут каждый день давать бесплатные обеды для людей пенсионного возраста.

Идея доброкафе проста: в определенные часы — в Новосибирске с 12 до 16 — здесь бесплатно кормят всех пенсионеров. В остальное время заведение функционирует как обычное кафе, прибыль которого и компенсирует затраты на бесплатные обеды бабушкам и дедушкам. Плюс внести свою лепту на супчик или котлетку для пенсионеров может любой желающий.

— Есть фонд «Добродомик» — туда любой может пожертвовать продукты, — рассказывает основательница новосибирского «Добродомика» Александра Синяк. — Можно пожертвовать и продукты: принести хоть пачку макарон или гречки в кафе — главное с магазинным чеком. В Новосибирске много добрых людей на одно только открытие приехало около 100 волонтеров, готовых участвовать в проекте. Уже завтра первые из них вместе с нами будут дарить обеды пенсионерам.

Команда волонтеров проекта и его основательница Александра Синяк (в центре).

Александра надеется, что при поддержке жителей «Добродомик» в Новосибирске сможет каждый день бесплатно кормить от 300 до 500 пенсионеров. В Санкт-Петербурге, к примеру, где девушка впервые увидела такую форму поддержки пожилых людей, «Добродомик» обслуживает 700 человек ежедневно, в московском филиале в бесплатные часы приходит до 900 гостей «золотого» возраста. В том, что кафе будет востребовано и у новосибирцев, сомневаться не приходится — в день открытия в кафе «Колизей» по адресу Богдана Хмельницкого, 60, на базе которого и расположился «Добродомик», был ажиотаж. В течение десяти минут после открытия уже была полная посадка: бабушки и дедушки поспешили отведать салат, второе и блинчики, ведь далеко не каждый из них может позволить себе сходить в кафе на собственную пенсию. Но еще больше привлекает их возможность пообщаться.

— Дедушки и бабушки, которые приходили на открытие, хотели участвовать в праздничной программе: спеть песню, рассказать стихотворение, — рассказывает Александра. — Мы и дальше будем устраивать такие программы: нам  важно не просто подарить обед пожилому человеку, но и обеспечить им социализацию, чтобы бабушки и дедушки могли найти новых друзей, пообщаться. зарядиться положительными эмоциями.

Для пожилых людей обед в кафе — это выход в свет: они прихорашивались, делали селфи, знакомились друг с другом.

— Мне дочь прислала ссылку в Instagram, что сегодня кафе открывается, — рассказала Горсайту одна из посетительниц. — Я недавно после химиотерапии, куда-то далеко ходить тяжело, да и скучно одной. Наверное, буду сюда ходить — тут можно компанию найти.

Питерские создатели доброкафе рассказывают, что за три года работы у них не только образовались дружеские компании, но и зародились истории любви — не раз бабушки и дедушки знакомились в «Добродомике», а потом решали связать свою жизнь навсегда. Кто знает, может и новосибирское кафе станет местом знакомств для одиноких пожилых людей.

Ася Малютина

 

 

 

Комментарии 1
Лия 03.02.2020
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
| Ответить