ВДВшник из Усть-Тарского района стал волонтёром | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 10:47
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 10:47 рубрика: Благотворительность

ВДВшник из Усть-Тарского района стал волонтёром

Прошёл онлайн-курс для волонтёров по оказанию помощи пожилым людям в экстренный ситуации, получил сертификат и готов помогать тем, кто нуждается в помощи в период коронавируса и не только казак из Усть-Тарского района. Это он считает своим долгом перед земляками.

Сергей Шароватов из Усть-Тарки всегда готов протянуть руку помощи, он видит в этом долг любого казака. В период пандемии он не только обучился оказывать помощь, но с казаками и местной молодёжью участвовал в косметическом ремонте памятника воинам Великой Отечественной войны и наведении порядка вокруг. Собственная инициатива казачества – уборка территории часовни на берегу реки Омка, что по улице Есенина, которую построил в честь фронтовиков-земляков местный житель. Ребята восстановили лавочки, покрасили забора и беседки, а также заменили пол в помещении. Идею такого социального служения и шефства над памятниками землякам—воинам ко Дню Победы предложил казакам из районов области атаман Новосибирского отдельского казачьего общества СВКО Алексей Харитонов, и его поддержали устьтарцы и карасучане.

Казачество в Усть-Тарке действует более пяти лет, за годы сложился хороший костяк из шести человек. И не только они служат, в строй встали их жены, долг которых обеспечивать тыл мужа-казака, поддерживать его и достойно воспитывать детей. Возглавил команду Сергей, которому всегда хотелось жить не только для себя и быть примером для окружающих.

— Зачем взялись за памятники? Объяснение простое: я помню некоторых наших ветеранов, и это моя плата им, то, что я могу сделать для них. Памятники – это же память. У меня прадед воевал, был тяжело ранен, вернулся домой только в 1947 году. Мне есть на кого ровняться. Правда, он рано ушёл из жизни. И дети, и молодёжь должны знать историю нашей малой родины, наших дедов и прадедов. На 9 Мая мы с десантником-срочником Сергеем Прасоловым поздравили с праздником и пожелали многая и благая лета нашему ветерану-фронтовику, служившему в десантных войсках Сергею Егоровичу Маликову, — рассказал сотник казачьего хуторского общества «Усть-Тарское» Сергей Шароватов.

У Сергея тоже есть своя армейская история. Ранее он служил по контракту в «войсках дяди Васи» - ВДВ, в Псковской дивизии. За плечами около 140 прыжков с парашютом. В период реформы, в 2007 году, пришлось оставить военное ремесло. Приехал на малую родину и начал искать дело по душе. Случай свёл с Алексеем Харитоновым. Там и зародилось казачество в Усть-Тарке. С хорошей атлетической формой сам Бог велел ему, казаку, учить детей спорту и пробовать на спортивных площадках силу богатырскую. Так и появился в райцентре православный казачий спортивный клуб «Ратник». Сергей ставку сделал на силовом виде спорта – паурлифтинге и военном деле.

— Я выбрал путь православного человека, казака, потому что увидел в этом искренность и чёткое понимание – кто такой мужчина? А мужчина – это воин, потому и клуб носит название «Ратник». Без внутреннего духа, воспитанного с детства, не сформируется правильный мужчина. Многие мои воспитанники учатся в военных вузах и служат Родине, к слову сказать, сами помогают сейчас нашему клубу. Любая поездка на соревнования дорого нам обходится. В клубе для всех ребят неприкосновенный закон – не употреблять спиртное, не курить, силу на улице не применять. Я нашёл дело по душе, мне нравится, нашлись единомышленники. На спортивных площадках района и области ребята в призёрах. Не ради этого ли стоит жить и работать? — пояснил Сергей.

Ольга Левина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0