Гостиницу для инвалидов открыли в Новосибирске | Gorsite.ru
Среда, 23 Сентября, 12:42
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
19 августа 2020 , 14:21 рубрика: Благотворительность

Гостиницу для инвалидов открыли в Новосибирске

Гостиницу для инвалидов открыли в Новосибирске

Гостиницу для инвалидов откроют в Новосибирске 1 сентября. Сегодня в социальном учреждении наводят последние штрихи перед приёмом постояльцев, а те, кто впервые в жизни смогут обрести шанс на самостоятельность, тренируются варить борщ и стирать носки, чтобы с осени переехать из районов области в областной центр и начать зарабатывать на жизнь.

Подобные социальные объекты в регионе открываются впервые: раньше люди с инвалидностью чаще всего всю жизнь вынуждены были жить с родителями, по сути отдав им на откуп обслуживание себя в бытовом плане. Теперь же они смогут почувствовать себя полноправными членами общества, взрослыми людьми, которыми они и являются. В тренировочной квартире, комнаты которой рассчитаны на шесть человек, будут жить молодые люди в возрасте от 18 до 45 лет с ограниченными возможностями здоровья, с ментальными нарушениями. Здесь они смогут потренироваться перед дальнейшей самостоятельной жизнью: научиться ухаживать за собой, готовить пищу, стирать, убираться, ходить в магазин, рассчитывать свой бюджет. С ними будут работать и специалисты по реабилитации, и социальные работники, и психологи. И вся эта работа в течение двух месяцев будет проводиться в стенах комплексного центра социальной адаптации инвалидов на улице Немировича-Данченко. Здесь же будет располагаться и социальная гостиница на 25 человек: в ней сможет жить та же категория граждан, уже работающих или проходящих обучение в вузах или средних профессиональных учреждениях. Проживание в тренировочных квартирах будет бесплатным, в гостинице – в размере 2-3 тыс. рублей в месяц. 

лифт.jpg

Подняться на второй этаж, где располагается гостиница, можно на удобном лифте.

Но главное – не дешевая цена, а то, что в комнатах всё сделано для удобства людей с особенностями здоровья. Коридоры центра оборудованы поручнями, дверные проёмы расширены так, чтобы в них свободно проезжала коляска, в туалетах специальные системы, которые позволяют колясочникам самостоятельно заниматься своей гигиеной. Даже кухонная мебель сделана так, чтобы человек на коляске мог подъехать к плите и раковине, не упираясь колесами в дверцу шкафчика. Сразу видно – продумывали интерьер люди, прекрасно знакомые с нуждами людей с инвалидностью. А ещё — такие, что относятся к ним с душой и заботой.

— Интерьер мы придумывали сами, — говорит Татьяна Щербакова, директор Комплексного центра социальной адаптации инвалидов. — Сами всё подбирали в комнаты – и занавески, и покрывала. Хотелось сделать по-домашнему уютно. Позаботились и о досуге: здесь есть общие комнаты, где можно слушать музыку, играть в настольные игры, смотреть телевизор. Здесь же с постояльцами будут общаться специалисты по реабилитации и психологи, если они понадобятся. В центре всегда – и днём, и ночью – будет дежурить наш сотрудник, который поможет гостям решить любые вопросы, ведь многие из них впервые выйдут из дома самостоятельно или начнут сами готовить еду. 

гостиная.jpg

По словам Лады Шалыгиной, на ремонт помещений для гостиницы и тренировочной квартиры было потрачено 7 млн 300 тыс рублей, на оборудование — 2 млн рублей. Все — из областного бюджета.

Некоторые будущие постояльцы тренировочных квартир уже готовятся к заезду. Так, Виолетта из посёлка Горный Тогучинского района призналась, что умеет и омлет делать, и картошку жарить. Девушка уже занималась в центре, теперь же решила попробовать поработать здесь уборщицей. Здесь же будет и жить.

— Я впервые буду жить отдельно от семьи. Не страшно – уже очень хочется попробовать жить самостоятельно, признаётся 24-летняя девушка. — Я уже готовлю кушать сама – макароны, картошку, яичницу.

— Мы уже не первый год в этом центре и я рада, что мы сюда когда-то обратились, — признаётся Ирина, мама Виолетты. — По сравнению с тем, какой она пришла, и какой стала – это небо и земля. И сейчас мы тоже возлагаем большие надежды, что начнётся самостоятельная жизнь, начнёт работать – чтобы семья была, работа в будущем. Я на это очень надеюсь. Вначале было очень страшно, но я уже доверяю работникам центра, чувствую, что и ребенок стал другим: она завела много друзей, стала самостоятельной, научилась шить, передвигается по городу, до Новосибирска сама теперь добирается. У меня сначала был страх, когда она начала ездить на учёбу сама, но она со всем справилась. И теперь, я уверена, справится – надо пробовать!

Попробовать пожить самостоятельно мечтают многие люди с особенностями развития: список тех, кто 1 сентября заедет в гостиницу и тренировочную квартиру уже сформирован. Как попасть в следующий заезд можно узнать на сайте центра. А вот Сергею из Искитима повезло уже сегодня: он будет работать в одной из общественных организаций Ленинского района и жить в гостинице.

сергей.jpg 

— Надо пробовать – родители не вечные. В принципе я и готовить уже умею – мое фирменное блюдо борщ, — смеётся Сергей.

Судя по эмоциям будущих постояльцев пилотный проект обещает быть востребованным. В таком случае, есть шанс, что подобные социальные учреждения будут появляться в регионе в дальнейшем.

— Это пилотный проект на территории Новосибирской области, и он очень важен для реализации нацпроекта «Демография» как часть системы долговременного ухода и адаптации инвалидов для жизни в социуме, — говорит Лада Шалыгина, замминистра труда и социального развития Новосибирской области. — Если будет необходимо, будем развиваться эти направления дальше.

Илья Толипов, фото Елены Волжанкиной

 

Комментарии 0