23 ноября 2020 , 18:27 рубрика: Благотворительность

Известные новосибирские фотографы собирают деньги на лечение детей с онкологией

В благотворительном фотопроекте «Путь» приняли участие 12 новосибирских фотографов: с помощью своих снимков они надеются собрать деньги на лечение детей с онкологией.

Акцию, стартовавшую сегодня в соцсетях, приурочили к Дню матери, ведь именно мама в первую очередь становится опорой для ребёнка в минуты болезни и беды. В отличие от тех случаев, когда болеет взрослый, если заболевает ребёнок, то на путь к выздоровлению становится вся семья. Беда сплачивает всех — и папу, и бабушек, и дедушек, и братьев, и сестёр. Но в первую очередь всё самое непростое вместе с ребенком проходит мама. И «Путь», инициированный благотворительным фондом «ЖИВИ» при поддержке коммуникационного агентства Inmar+, призван напомнить об этом обществу.

Чтобы привлечь внимание к героическим женщинам, Владимир Дубровский, Никита Хнюнин, Вера Сальницкая, Александр Ощепков и другие известные новосибирские фотографы провели фотосессии 12 мам, чьи дети прошли или ещё проходят лечение в онкологических центрах Новосибирска. Снимки и свои рассказы о чувствах мам, которые те испытывают в борьбе за жизнь ребенка, они опубликуют на своих страницах в соцсетях. Также с историями можно будет ознакомиться на оффлайн-выставке, которая пройдёт перед центром культуры и отдыха «Победа» с 27 ноября по 11 декабря. Для многих из фотографов участие в акции стало глубоким личным переживанием.

Елена Петрова_Олеся и Даша.JPG

— Встречи с Ириной я ждал с тревогой – её сын Ваня за год перенёс несколько операций, восемь болезненных процедур химиотерапии, лучевую терапию, а потом ещё три «химии». Но когда вошла молодая, красивая, спокойная и улыбающаяся женщина, я понял – съёмка получится, — поделился чувствами член Союза журналистов России и Союза фотохудожников России, автор выставок Владимир Дубровский. — Ирина не была раздавлена и убита горем. Она – боец! Ване очень повезло с мамой, да и со всей семьей. Я согласился участвовать в проекте, потому что мои дедушка, бабушка и папа ушли от онкологии. Папа умирал на моих руках… Сразу после его смерти я оказался на съёмках в детской онкологической клинике. Было непросто. Подолгу ходил по коридору, прежде чем войти в палату. За несколько месяцев сделал много снимков детей, но когда увидел свою фотографию уже полюбившегося мне ребенка в некрологе – понял, что больше не могу…Рад, что участием в проекте «Путь» вношу свой вклад в помощь детям и их мамам.

С помощь фандрайзинга за неделю с 23 по 29 ноября организаторы планируют собрать 1,5 млн рублей для оплаты лекарств и лабораторных исследований для маленьких новосибирских пациентов, перелётов семей на лечение в федеральные клиники и приобретения медицинского оборудования для новосибирских больниц. Поддержать сбор новосибирцы могут, перейдя по ссылке на сайт фонда «ЖИВИ»: https://fond-zhivi.ru/campaign/fotoproekt-put/

К сожалению, из-за пандемии не все желающие фотографы смогли принять участие в акции: своё участие в проекте отложили такие известные фотохудожники как Валерий Кламм, Антон Уницын, Валерий Титиевский, Анна Гис, Светлана Ерыгина. Но организаторы надеются, что они присоединятся к остальным чуть позже, и экспозиция будет расширена.

Анна Фёдорова, фото предоставлено организаторами акции  

Комментарии 0