Помогли трем бабушкам: как работают волонтеры на селе | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 11:10
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 11:10 рубрика: Благотворительность

Помогли трем бабушкам: как работают волонтеры на селе

Угроза распространения коронавирусной инфекции заставила многих жителей Новосибирской области остаться дома. Под замком сидят не только молодые, но и пожилые люди, для которых вирус особо опасен. Помочь с покупкой необходимых товаров и оплатой ЖКХ пенсионерам региона могут волонтеры.

—Волонтеры работают по заявкам. У нас в районе размещены объявления о работе волонтеров в социальных сетях, в районной газете, а также звуковые, — рассказал Горсайту Александр Савостьянов, главный специалист отдела культуры молодежной политики и спорта администрации Краснозерского района Новосибирской области, куратор волонтерского корпуса. — Откликаются немногие — мы помогли всего трем бабушкам заплатить за коммунальные услуги, по поводу помощи с продуктами к нам пока не обращались.

Александр отметил, что волонтеры не испытывают сложностей с перемещением по городу — все они имеют волонтерские книжки. Сейчас помогают людям только совершеннолетние добровольцы — школьники находятся на самоизоляции, так что не могут присоединиться к работе.

На вопрос, почему пожилые люди редко обращаются за помощью, Александр не смог дать точный ответ, и это неудивительно, ведь причиной может стать многое, даже то, что не все пенсионеры доверяют волонтерскому движению. Некоторые и вовсе считают, что COVID-19 не страшнее обычной ОРВИ.

— Может они сами справляются или им родственники все доставляют. А может пожилым людям и вовсе помогают с закупкой товаров соседи, — добавил мужчина.

Волонтерский корпус Краснозерского района активно сотрудничает с добровольцами других районов — по словам куратора, все волонтерские корпусы часто общаются и делятся опытом.

Волонтерский корпус Искитимского района также готов помочь пожилым на самоизоляции, но, по словам Галины Улановой, начальника отдела молодежной политики, пока потребности в их помощи нет — функцию волонтеров успешно выполняют социальные работники, и на данный момент они не нуждаются в помощи.

— На сегодняшний день к нам поступило 104 обращения практически за две недели. Сейчас в качестве волонтеров выступают 87 работников КЦСО, но вполне возможно, что есть и другие волонтеры от других организаций, — рассказала Аксана Ковалёва, заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Комплексный Центр Социального Обслуживания «Вера» Искитимского района Новосибирской области». — В основном пожилые люди к нам обращаются, чтобы приобрести продукты и лекарства — начался новый месяц, пенсионеры получают пенсии, и в этот период им нужно купить лекарства, которые они постоянно берут на месяц.

Аксана отметила, что чаще всего в перечень продуктов, которые хотят купить пожилые люди, входят молочные и хлебопекарные изделия, масло, сыры, крупы, иногда консервы — все то, что не требует личного присутствия. Есть потребность и в товарах первой необходимости, оплаты ЖКХ, но по поводу них обращений меньше.

— Волонтер приходит к пожилому человеку, записывает необходимый список. Те, кто не первый раз к нам обращаются, уже знают, что именно нужно сделать к приходу социального работника и заранее готовят список со своими пометками, которые бы хотели озвучить, — сказала Аксана Владимировна.

Обращения пожилых людей, которые обслуживаются социальными работниками в рамках программы предоставления услуг КЦСО, не фиксируются волонтерскими, так как услуги работники оказывают в рамках договора. О том, что эти же социальные работники выступают добровольцами можно узнать на информационных досках и «по сарафанному» радио — пенсионеры делятся друг с другом, что на самоизоляции можно обратиться в центр и им там помогут.

— Как правило, у нас в населенных пунктах всех социальных работников уже знают, так что и телефон необязателен — многие знают, в какое время он будет у соседей, и идут к нему с просьбой — работник никому не откажет и все запишет. В плане перемещений по улице у всех сотрудников есть справки. Как правило, все они работают на своих территориях, и в Искитиме бывают редко, если только нужно купить лекарство, так как в некоторые селах нет аптек, — отметила женщина.

Специалисты обслуживают только Искитимский район. Чаще всего обращения поступают из рабочего поселка Линево и со станции Евсино — это одни из самых крупных населенных пунктов района, так что и обращений там больше. Из остальных мест заявок меньше, но они бывают, особенно из тех населенных пунктов, где нет социальных работников.

Светлана Терина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0