Приют для четвероногих бродяг строят в Куйбышеве | Gorsite.ru
Вторник, 1 Декабря, 14:44
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
22 октября 2020 , 16:33 рубрика: Благотворительность

Приют для четвероногих бродяг строят в Куйбышеве

Приют для четвероногих бродяг строят в Куйбышеве

Межрайонный питомник для бродячих собак и кошек создают в Куйбышеве.

Пёс Верный отправляется жить в Новосибирск, ещё троих щенят забрали в Кульчу и Квашнино. Но пристроенных собак пока гораздо меньше, чем тех, кто нуждается в помощи. В последние годы судьбой брошенных животных занимались только волонтёры.

— Волонтёров у нас и в Куйбышеве, и в Барабинске великое множество. За свой счёт покупают что-то, вакцинируют животных, стерилизуют их, за ними ухаживают, берут на передержки. У нас есть люди, которые берут на передержку по 20 кошек, вот они с ними возятся. У некоторых от шести до 20 собак, в Барабинске девушка, молодая совсем, снимает отдельный дом для собак. Такой миниприют, — рассказала волонтиёр Наталья Эртель.

icp0t_IxvuY.jpg

Но даже объединив усилия, помочь всем бездомным животным на куйбышевских улицах волонтёры, увы, не в силах. Поддержку нашли в лице сенатора, а ныне депутата Законодательного собрания Владимира Лаптева: «Собаки расплодились в таком количестве, что ни детям не пройти, ни взрослым. Взяли землю в аренду в бывшем училище, клетки сколотили, ставим вагончики, там будет и кухня. Один вагончик — для персонала и для волонтёров, которые будут приходить».

Создание приюта процесс трудоёмкий и затратный. Работу начали с реализации муниципального контракта по отлову, стерилизации и вакцинации бездомных животных. Параллельно создают благотворительную организацию. У неё будет свой сайт и реквизиты, куда неравнодушные граждане смогут перечислять средства на развитие и содержание приюта. Сегодня здесь готовы разместить полсотни животных. К холодам утеплят вольеры, запустят пищеблок, пояснил руководитель ветеринарной клиники Евгений Бессонов.

— Для собаки самое главное, чтобы не было сквозняков и была тёплая пища — сейчас как раз достраивается кормокухня, — рассказал он.

В будущем приют должен стать межрайонным питомником, готовым помочь нескольким сотням бродячих собак и кошек. Сегодня те, кто его создают, в начале долгого и трудного пути. Итогом которого должно стать не только уменьшение числа животных, заполонивших городские и сельские улицы. Главное – научить людей нести ответственность за тех, кого приручили.

Оксана Тимошенко, фото автора  

Комментарии 0