Вместе с маленьким сыном учится ходить девушка из Колывани | Gorsite.ru
Воскресенье, 27 Сентября, 23:26
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Благотворительность

Вместе с маленьким сыном учится ходить девушка из Колывани

Уникальный вертикализатор доставили вчера из Польши в Колыванский район. Звучит как новогодняя сказка, но благодаря ему жительница села Скала Алина Хасянова-Мельникова впервые в жизни встала на собственные ноги и сделала свои первые шаги.

 Чудо стало возможным благодаря нескольким неравнодушным людям, принявшим участие в жизни Алины и ее семьи. Полтора года назад журналистка газеты «Трудовая правда» Ольга Александрова написала статью о семье Хасяновых-Мельниковых, в которой оба супруга инвалиды первой группы, однако при этом живут полноценной интересной жизнью и не пасуют перед трудностями. Свою заметку она выслала Валерию Ильенко, депутату Законодательного собрания, с призывом помочь молодой семье с благоустройством. Александр и Алина решили съехать от родителей и жить вместе в неблагоустроенном доме в селе Скала. При этом сама Алина не может ходить, а Александр передвигается с большим трудом, опираясь на трость. Депутат откликнулся на призыв: приехал познакомиться с ребятами и узнать, чем можно помочь.

— Ребята очень позитивные, оба работают, живут самостоятельно, не смотря на то, что Алина находится под опекой у мамы как инвалид детства, — рассказывает Валерий Павлович. — Таким людям приятно помогать: они, не смотря на свое здоровье, работают, не жалуются, не унывают. Очень позитивные ребята.

В результате депутат не только помог молодой семье оборудовать в доме пандус, канализацию и водопровод, но и по-настоящему подружился с супругами. Он взял на себя и заботу о здоровье Алины, узнав, что девушка скоро станет мамой. Тогда-то она и поведала ему свою мечту: ходить собственными ногами. Шанс сделать ее явью был: Алина с мамой прочитали, что в Европе выпускают специальные вертикализаторы, которые могут помочь девушке передвигаться. Однако закупка их не финансируется в рамках помощи инвалидам, а денег у молодой семьи на приобретение их нет. Валерий Павлович вместе с главой Колыванского района Евгением Артюховым решили исполнить мечту девушки: на собственные средства они заказали нужные ходунки в Польше.

— Пришлось подождать, пока Алина родит, а потом восстановит здоровье, — рассказывает Валерий Павлович. — И вот, когда ее сыну Денису исполнилось полгода, специалисты сняли с Алины мерки и мы заказали ходунки. Хотели сделать подарок к Новому году, но немного задержалась доставка. Но вот вчера вечером вертикализатор доставили Алине. Его собрали, сегодня она его надела и учится ходить.

Сын Алины и Александра сейчас тоже учится ходить – первые шаги девушка делает вместе с ним. И передать эмоции молодой мамы, которая теперь сможет ходить вместе с сыном, сложно описать.

Ася Малютина

Комментарии 0