Ажиотаж по сельской ипотеке: в лидерах Чаны и Краснозерское | Gorsite.ru
Среда, 25 Ноября, 12:07
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Благоустройство

Ажиотаж по сельской ипотеке: в лидерах Чаны и Краснозерское

None

Названы самые популярные для оформления сельской ипотеки территории: это город Карасук, рабочие поселки Краснозерское, Коченево, Чаны, Искитимский район (кроме г. Искитим). В среднем на то, чтобы поправить свои жилищные условия, жители просят 2,5 млн рублей. 

Это на 300 тыс. рублей больше, чем в среднем по стране, как подсчитали аналитики Россельхозбанка. Они сообщают, что в Новосибирской области минимальная заявка на кредит по данной программе составила 750 тыс. рублей, а максимальная – 3 млн рублей.

Чаще всего на поддержку банка в приобретении жилья на сельской территории рассчитывают семейные пары – в 60 процентах случаев именно они просили у «Россельхозбанка» займы. Средний возраст заемщиков составил 36 лет.

— Спрос на строительство и приобретение жилья на селе с помощью льготной ипотеки сохраняется стабильно высоким с начала действия программы: с января мы получили 1,8 тысяч заявок, в порядке очереди и готовности пакета документов они проходят согласование в региональном Минсельхозе, сделки заключаются ежедневно, — рассказал Станислав Тишуров, директор Новосибирского филиала АО «Россельхозбанк». — Большинство заемщиков – семейные пары с детьми, которые запланировали переезд в свою первую или более просторную квартиру.

Все они претендуют на право получить ипотеку по специальной процентной ставке: она установлена Министерством сельского хозяйства в размере до 3%, а при личном страховании ставка может быть снижена до 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство. Эта мера поддержки сельского населения реализуется в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Ранее Горсайт писал о том, что поучаствовать в программе и взять ипотеку по заниженной процентной ставке могут жители практически всех сельских территорий региона, кроме тех, кто проживает в Новосибирске, Бердске, Искитиме и Куйбышеве. Тем не менее она доступна населению близлежащих городских округов: чаще всего ее оформляют на приобретение и строительство недвижимости в Краснообске и Кольцово, Новолуговском, Станционном и Толмачевском сельсоветах.

Анна Фёдорова

 

Комментарии 0