Гигантская солдатская каска появится на мемориале в Барабинске | Gorsite.ru
Среда, 25 Ноября, 15:10
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Благоустройство

Гигантская солдатская каска появится на мемориале в Барабинске

None

В Барабинске реконструируют Мемориальный комплекс, посвящённый памяти земляков, павших в годы Великой Отечественной войны. Ко Дню Победы в порядок приведут стелы с именами фронтовиков и установят новый артобъект. В общей сложности на ремонт направят 800 тысяч рублей, большую часть из которых получили из областного бюджета, выиграв конкурс социально-значимых проектов.

Владимир Лобашов родился в марте 45-го. Из детства помнит немногое. Говорит, трудное было время. Овсяные лепёшки и конопляное масло тогда казались самой вкусной едой. Все силы направляли на восстановление страны. Всем миром уже в 84-ом в Барабинске решили возвести и мемориальный комплекс памяти земляков, погибших в годы войны.

— Строили методом народной стройки, в план не удалось включить, тогда очень сложно было. Обратились к людям. Люди вносили, кто, сколько может, использовали фонды социального развития предприятий, — вспоминает он. — Параллельно строительству уточняли списки погибших. Из шести тысяч погибших, установили имена, имя, отчества где-то четыре тысячи пятьсот семьдесят пяти человек.

Со временем Мемориальный комплекс дополнили бюстами героев Советского союза, их в Барабинском районе шесть. Несколько лет назад установили тумбы, в которые заложили землю с мест сражений земляков. А имена солдат продолжают устанавливать до сих пор.

— В этом году списки пополнятся ещё тремя фамилиями, — рассказал корреспонденту Горсайта первый заместитель главы города Барабинска Александр Кибальников. — С подрядчиками мы уже договорились, они отольют для нас три фамилии. Это наши земляки-барабинцы. Они ушли отсюда, были призваны барабинским военкоматом и погибли в годы ВОВ. И многие годы о них ничего не было известно. Ещё три фамилии появятся на этих стелах, которые заслуженно должны находиться здесь.

Сейчас на мемориальном комплексе идут ремонтные работы. Разрушенную облицовочную плитку меняют на новую. Сергей Фомин один из тех, кому предстоит освежить больше четырёх тысяч надписей: имён и фамилий солдат не вернувшихся домой. Каждую букву сначала очищают, а потом покрывают серебрянкой.

— У меня тоже два прадеда воевали на фронте. Один с фронта пришёл, Левицкий. Ну, я его просто не помню, конечно. Маленький был. Он воевал, в плену был. А бабушки моей отец, тоже мой прадед, тот связистом был. Без вести пропал на фронте, так ничего нет, следов не нашли, — рассказывает он.

К 7 мая ремонтные работы должны завершить. А на центральной клумбе появится новый артобъект — большая солдатская каска. Как символ мужества и героизма земляков.

Оксана Тимошенко

Комментарии 0