Не обнимают волонтеров в Мошковском районе | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 02:57
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 02:57 рубрика: Благоустройство

Не обнимают волонтеров в Мошковском районе

Волонтёры продолжают оказывать помощь пожилым людям: настраивают приставки для цифрового ТВ, убирают сухостой, чтобы избежать пожара, и делают родной посёлок чище. Ребята из волонтёрского корпуса районного молодёжного центра не смогли остаться в стороне в этот непростой для всех период и продолжают помогать людям.

Софии Сырцовой 17 лет, волонтёрской деятельностью занимается с 2015 года.

— Всего у нас 90 волонтёров, но в данный период работают не более десяти. Мы занимаемся помощью людям, которые к нам обращаются, в основном это пенсионеры. Работаем с соблюдением всех правил: выходим по одному или небольшими группами, в масках и перчатках. Мы понимаем, что в условиях самоизоляции нужно сидеть дома, но не можем остаться в стороне, когда нас просят помочь, например, с цифровым ТВ. Ведь бабушки и дедушки сейчас вынуждены оставаться дома, и если у них сбилась приставка, то они не могут смотреть телевизор, — рассказывает София.

Она уточнила, что сама лично за апрель выходила помогать людям трижды – два раза настраивала приставки, занималась уборкой.

Михаилу Русских 16 лет, но стаж его волонтёрской работы уже шесть лет. Михаил принимает участие не только в районных акциях и мероприятиях, но и в областных и всероссийских, сотрудничает с волонтёрским корпусом Новосибирской области и даже был участником всероссийского слёта юных добровольцев ВДЦ «Океан».

— В волонтёрский корпус на прошлой неделе обратился одинокий дедушка Анатолий Яковлевич Нестеренко. Ему, по-моему, больше 80 лет. Вокруг его дома было много сухой травы, а это опасно в сухую жаркую погоду. А ещё у него жили квартиранты, и они накидали очень много мусора. Мы всё собрали — получилось шесть больших мешков. Дедушка нас благодарил.

Анатолий Яковлевич по профессии тракторист и всю жизнь проработал в Мошковском районе, детей и внуков не имеет. У дедушки больные ноги, сам он не может в полной мере убрать свой участок. Во время благотворительной акции к волонтёрам присоединилась соседка, жительница улицы Рабочая. Она увидела ребят и решила помочь. Вместе дело пошло быстрей!

— Мы выезжали втроём: я, Соня Сырцова и Алиса Нестеркина, а наш водитель всегда — руководитель корпуса Юлия Владимировна Русских. Она же и мешки покупает, и перчатки, и вкусняшки для нас, — уточнил Михаил.

Оставить заявки нуждающиеся в помощи могут через районную администрацию либо через районный молодёжный центр.

— Люди благодарят. Обнять не пытаются, все понимают, что сейчас этого делать нельзя. Иногда дают какой-нибудь фрукт, говорят: «Витамины, чтобы вы не заболели!», — рассказывают ребята.

Но не всегда волонтёрам требуется заявка, чтобы творить добро. К примеру, в минувшее воскресенье Михаил вышел один и прогулялся по своей улице. Но не просто так, а с пользой.

— Я собрал три мешка мусора: бутылки пластиковые и стеклянные, банки металлические, упаковки от различных продуктов, в общем, много «интересного»! А мой папа потом вывез этот мусор на свалку. У нас вся семья — волонтёры со стажем. Вот, если бы каждый убрал свою улицу или хотя бы около двора, всем было бы легче дышать, и природа бы не страдала. На этой неделе я еще планирую такой выход, — говорит Михаил Русских.

Наталья Маланова

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0