Парк-остров напротив будущего ЛДС может появиться в Новосибирске | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 10:24
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 10:24 рубрика: Благоустройство

Парк-остров напротив будущего ЛДС может появиться в Новосибирске

Сейчас проект выглядит так. Но мэр Новосибирска предлагает возвести напротив ЛДС остров-парк.

Уже в 2023 году на левом берегу Оби должна появиться новая ледовая арена стоимостью 10 миллиардов рублей, где будет проведен Молодежный чемпионат мира по хоккею. Строительство ледового дворца началось в сентябре 2019 года. Корреспондент Горсайта побывала на строительной площадке и узнал, как идёт строительство этого важного объекта.

Будущая ледовая арена уже просматривается сверху: круг поделен на 4 части, у трёх частей уже залит фундамент.
— Сейчас люди работают на четвертой части фундамента ледового дворца, — отчитывается губернатору директор строительства ледовой арены Дмитрий Синяк. — 250 человек в среднем работает ежедневно, 50 человек в ночь. Есть требования по графику непрерывности. У нас был период остановки завода, но мы вовремя получили письма. Процесс идет непрерывно, поэтому бетонные заводы работают в круглосуточном режиме, мы стараемся принимать большие объемы в ночь, Плиту нужно лить непрерывно, иногда у нас уходило 15-20 часов. За май месяц все сделаем, сегодня уже начали поднимать конструкцию вверх.

Параллельно строительству ледовой арены ведется строительство станции метро «Спортивная», там уже заканчиваются бетонные работы:

— Введение одного объекта без другого просто невозможно и теряет свою логику, — считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Поэтому точно так же, как и на этой площадке, на строительстве станции метро «Спортивная» работы не прекращались ни на минуту. Мировой опыт говорит о том, что выход из кризиса осуществляется всегда через строительство, поэтому для нас во всех смыслах это знаковые площадки.

Одновременно ведутся работы по строительству объездной дороги, развязки на площади Лыщинского, ливневой канализации с очистными сооружениями, пешеходного перехода.

В ходе совещания Анатолий Локоть представил губернатору интересный проект благоустройства прилегающей территории:
— Еще один такой сюрприз — я сейчас, наверное, впервые хочу Андрея Александровича познакомить с нашим проектом благоустройства прилегающей территории. Были разные серьезнейшие споры между специалистами. Последний вариант, на котором мы решили остановиться — благоустраивать территорию вплоть до реки Оби, захватывать всю зеленую зону не снося эти деревья зеленые, а опираясь, прежде всего на зеленый каркас, который здесь есть. Проведены специальные исследования, мониторинг всей зеленой зоны. Вариант благоустройства — именно развивая эту зеленую зону с выходом на Бугринский мост по набережной. Таким образом, у нас парковая рекреационная зона появится уникальная, не только спортивного назначения, но в том числе как такая прогулочная зона отдыха хорошая. И еще у нас предложение будет, Андрей Александрович: намыли дамбу песчаную до острова. Остров — это муниципальная собственность. У нас предложение подумать: чтобы сохранить эту дамбу, не строить нового – мы получим вот этот остров в виде подарка дополнительной площади, который мы тоже можем продолжить и рекреационную зону развивать. Это вот такие мысли на развитие благоустройства прилегающей территории — создание рекреационной зоны фактически в центре города, вот не было ничего и тут…

— По поводу использования острова и дамбы — как идеи — ничего не имею против, идея очень интересная, – похвалил губернатор. — Конечно, нужно ещё посоветоваться с проектировщиками, с экологами, можно ли использовать инженерное сооружение. Что касается благоустройства, в связи с тем, что это такое стратегическое решение, по сути дела, это создание облика города на десятилетия вперед, давайте мы еще дополнительно и с жителями, и с архитекторами пообсуждаем, ведь мы по сути дела преображаем не только этот берег, не нужно забывать как будет смотреться эта часть города с той стороны.

— Полным ходом идёт заливка четвёртого сектора фундаментной плиты, вот мы как раз сегодня на ней стоим. Из-за особенностей технологического процесса при заливке бетона (он должен быть непрерывным на этом объекте) производство работ не прекращалось ни на один день даже в период действия указа президента. Этот объект особенно важен именно сейчас, когда экономика не только Новосибирской области, но и других регионов переживает не лучшие времена. Именно сейчас важно обеспечить работой и наших строителей-промышленников и соседей, участвующих в обеспечении этой стройки. Ходом работы я удовлетворен, – подытожил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Елена Волжанкина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0