Яндекс Дзен
Благоустройство

«Прекратите превращать нашу жизнь в свалку!»: новосибирцы жалуются на мусорные горы во дворах

Жители улиц Красный факел и Эйхе в Первомайском районе бьют тревогу: образовавшиеся во дворах скопления мусора, которые, со слов местных, не вывозятся, привлекают тараканов, грызунов и бродячих собак, что создаёт реальную угрозу здоровью.

«Прекратите превращать нашу жизнь в свалку!»: новосибирцы жалуются на мусорные горы во дворах

Фото: коллаж Горсайт / Алексей Соловьёв

О проблеме рассказал новосибирец Алексей Соловьёв в паблике «АСТ-54» во «ВКонтакте». Он убеждён, что проблема мусорных гор связанна с недобросовестной работой регионального оператора по обращению с отходами. Напомним, что с 11 февраля 2023 года им стало МУП «САХ». Мужчина отмечает, что в сложившейся ситуации также виновата и управляющая компания.

– В пять контейнеров с мусором должны «уложиться» не только четыре пятиэтажки, но и всё село Новолуговое, жители которого везут к нам свой мусор и день, и ночь, – негодует Алексей.

Мужчина рассказывает, что местные жильцы неоднократно обращались в управляющую компанию и к регоператору, но никакого результата.

– Предлагали перенести во дворы «мусорки» – тоже безрезультатно. Невыносимо жить с видом на свалку, а ведь у нас дети рядом с этой антисанитарией, – говорит новосибирец.

В «Спецавтохозяйстве» прокомментировали данную ситуацию, сообщив, что нарушений в работе регионального оператора нет, графики транспортирования твёрдых бытовых отходов соблюдаются – вывозятся ежедневно.

– Почему при ежедневном вывозе происходит переполнение контейнеров и образуются навалы ТКО? Ответ прост: контейнерной площадкой незаконно пользуются третьи лица – дачники садовых некоммерческих товариществ, чьи администрации, нарушая действующее законодательство, не заключили договор с региональным оператором, – пояснили в МУП «САХ».

Напомним, что, согласно действующему законодательству, все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечить обращение с отходами посредством заключения договора на услугу по обращению с ТКО только с МУП «САХ». Юридические лица и предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Новосибирской области без заключения такого договора, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

– В настоящее время региональным оператором начата работа по привлечению таких администраций садовых обществ к заключению договоров на оказание услуг по обращению с ТКО, – добавили в организации.

Также в МУП «САХ» рассказали о ещё одной причине, усугубляющей ситуацию – субботники в весенне-осенний период. Жители приводят в порядок придомовые территории, что повышает отходообразование в несколько раз. Следовательно, нагрузка регоператора увеличивается.

Жителям домов по улицам Красный факел и Эйхе порекомендовали перенести контейнерные площадки с пути следования дачников и жителей частного сектора или ограничить доступ к месту накопления ТКО, обустроив контейнерную площадку закрытого типа.

В случае бездействия управляющей компании новосибирцы могут зафиксировать нарушение и направить официальное обращение Государственной жилищной инспекции, воспользовавшись формой «Решаем вместе» на портале «Госуслуги» или через сайт ГИС ЖКХ по ссылке https://clck.ru/Z6FSJ.

Ранее Горсайт сообщал, что левобережный полигон ТБО заменит мусороперерабатывающий завод. Его планируют построить в течение ближайших двух лет недалеко от мегаполиса в стороне от населённых пунктов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей