Салом под песни Билана кормят «десантников» в Карасуке и Краснозёрке | Gorsite.ru
Понедельник, 30 Ноября, 08:07
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:20 рубрика: Благоустройство

Салом под песни Билана кормят «десантников» в Карасуке и Краснозёрке

None

Снежный десант отряда «Ледокол» ударил по снежным завалам Карасукского и Краснозёрского районов. Студенты помогают жителям справиться со снегом и поют «Десятый батальон» и песни Билана, а те кормят их салом и малиной.

Днём чистят дорожки, затем приглашают местных жителей в зал, где поют всё – от «Мы за ценой не постоим» до «На берегу неба» Димы Билана: цель студентов вузов не только помощь, но и общение с сельчанами. Командует отрядом Анастасия Колесникова. Это у неё уже третья поездка, и вторая – в должности командира. Вместе с ней 21 студент вузов – НГПУ, НГТУ, СГУПС, СибГУТИ, НГУЭУ, Сибстрин и РАНХиГС.

В команде темнокожий иностранец-студент московского института дружбы народов. Он единственный из числа приезжих вошёл в отряд. Хорошо понимает и говорит на русском. Это его первый десант: он смущался вначале от пристального внимания к нему жителей районов области и от желания с ним сфотографироваться, но теперь привык и чувствует себя свободно.

— Снег чистить – это не первоочередная наша задача. Мы приезжаем в село общаться со школьниками и молодёжью. Проводим мастер-классы по профориентации, ЗОЖ и игры. Только потом наш десант выходит к заснеженным дворам сельчан или памятникам воинам Великой Отечественной войны. В основном – скидываем снег с крыш, очищаем проходы к погребам, хозяйственным постройкам, баням, иногда дорожки расширяем для удобства. Люди нам благодарны, дарят гостинцы, угощают пирожками, — рассказала Горсайту командир отряда «Ледокол» Анастасия Колесникова.

Но и на этом их день не завершается: потом в спортивный зал, где тренируются и играют с командами школьников в волейбол, баскетбол, а вечером – на сцену. В каждом селе проводят концертную программу «Путешествие во времени» - от классики «Кармен» до стиляг из 70-х и современного Димы Билана «На берегу неба». Обязательно номера, посвящённые 75-летию Победы. Зал замирает на словах – «Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут…».

— Люди очень тепло принимают, всегда полные залы. У нас есть такой ритуал: перед выходом на сцену встаём в круг, вытягиваем руки, и наш комиссар Таня говорит напутственные слова. Всегда об одном: «Не важно, сколько зрителей, мы должны отдать им как можно больше наших эмоций и энергии». И как любит выражаться наш регионщик Люк: «Каждый новый день – это один десант, и для этих людей он – единственный, это мы путешествуем десять дней. Потому для жителей района должны выкладываться по полной каждый день», — добавила Анастасия.  

Позади у отряда «Ледокол» Карасукский район – села Студеное, Октябрьское, Калиновка и Чернокурья и город Карасук. Сейчас их встречают с тем же радушием краснозёрцы. А вечером, когда уставшие студенты возвращаются в свои комнаты, их ждут угощения от благодарных жителей – пышные пироги и тёплые блины, даже сало и замороженная малина.

8 февраля они вернутся в Новосибирск и — уже знают по опыту предыдущих поездок — останутся друзьями. А иногда в социальных сетях или мессенджерах будут отвечать на письма своих новых сельских друзей. К примеру, Анастасия уже несколько лет переписывается со школьником из села области, который рассказывает ей об успехах в школе и на спортивной площадке и мечтает в будущем стать, как она, представителем «Снежного десанта».

Ольга Левина

Комментарии 0