Сирень в память о ветеранах Великой Отечественной высадили на ОбьГЭСе | Gorsite.ru
Среда, 25 Ноября, 12:04
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Благоустройство

Сирень в память о ветеранах Великой Отечественной высадили на ОбьГЭСе

None

145 кустов сирени в память о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла высадили 8 и 9 мая вдоль набережной ОбьГЭСа, возле мемориального комплекса Алёша-Сибиряк. Горсайт тоже принял участие в акции #садпамяти.

— Идеальная лунка, когда воду-то лить можно? — спрашивает губернатор Новосибирской области Андрей Травников, высаживая свою сирень.

— А это проверят сейчас, если всё хорошо, то можно, — отвечает Светлана Гижицкая, главный садовник Новосибирска. — Сирень — влаголюбивое растение, поэтому мы будем её поливать каждый день недели две, не меньше, сейчас жаркие дни стоят. Посмотрим, какой сорт распустится, потом обрежем. У нас тут есть сорта Кружевница, сирень Победы, сирень Маршалов, Жди меня — всего у нас тут пять сортов, это специальная селекция, они хорошо зимуют в Сибири.

Саженцы сирени для посадки привезли из Барнаула, некоторые кусты посажены уже с бутонами. Легко представить, что уже через год можно будет любоваться цветущей аллеей. А пока вдоль набережной празднично одетые горожане прогуливаются семьями, в основном стараясь соблюдать социальную дистанцию. Полиция в нарядной летней форме проводит обход, но ни к кому не подходит:

— Мы сегодня стараемся не составлять протоколы. К вечеру посмотрим. Составлять протоколы негуманно иной раз, мы работаем, чтобы профилактика была у населения, — объясняет полицейский.

«Сад памяти» — это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам», — считают организаторы. Акцию «Сад памяти» придумали Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы, именно они выступили с инициативой — создать каждому из погибших живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев по всей стране в годовщину 75-летия Победы.

— Посадить дерево в режиме онлайн невозможно. Эта акция очень важна, — считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — У нас в России нет такой семьи, которую бы не опалила война. Этот день не оставляет равнодушным никого. Высаживая эту сирень, я думал не о фронте, а о тех, кто оставался здесь и трудился, не жалея себя, не жалея сил, в основном это женщины и дети, потому что мужское население ушло на фронт. Новосибирск – город трудовой доблести. Поэтому я свою сирень посвящаю тем, кто трудился в тылу.

К мемориальному комплексу «Алёша» с утра приезжал Михаил Алексеевич Бабкин, ветеран Великой Отечественной войны, чье имя в Советском районе известно многим. Михаилу Алексеевичу 94 года. Прошел войну, участвовал в боевых действиях в Японии в 1945 году, награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны 2 степени. Имеет медали, в том числе, за победу над Японией. Сегодня он вместе с семьей, по традиции, возложил цветы к памятнику Алёши.

— Конечно, и в моей семье есть герои, которые прошли войну, — прокомментировал губернатор. — Кто-то вернулся, кто-то, к сожалению, сгинул на полях сражений. Но, если честно, я, когда высаживал деревья, не думал о каких-то конкретных людях, а думал о поколении победителей и о будущем поколении, которому мы передадим память о победителях. Я считаю, на нас большая ответственность, потому что мы, к сожалению, окажемся последним поколением, которому вживую посчастливилось общаться, слышать, видеть победителей. Сирень — очень символичное растение, мы помним, как победители, возвращаясь с Европы домой, везли с собой веточки сирени.

Эта акция может стать новой традицией. На сегодняшний день по всей стране высажено уже более 15 миллионов деревьев, акция объединила более 9 000 участников и продлится до 22 июня. Каждый может принять в ней участие, организаторы придумали и офлайн формат. Официальный сайт международной акции «Сад памяти» — Садпамяти2020.рф

Елена Волжанкина

Комментарии 0