Яндекс Дзен

Сквозь снег и воду: жители Новосибирска страдают от обилия талой воды на улицах города

Благоустройство
Сквозь снег и воду: жители Новосибирска страдают от обилия талой воды на улицах города

Фото: Горсайт/Анатолий Якимов

Ежегодная коммунальная катастрофа случилась в Новосибирске. Город снова затопило. Горожанам негде ходить. В соцсетях возлагают всю ответственность на мэрию, но не только администрация виновата в сложившейся ситуации.

В Новосибирске появилось новое водохранилище. Теперь жителям города не нужно покупать дорогие билеты до курортных городов, чтобы ополоснуть свои ноги в Чёрном море. Достаточно выйти на улицу и пройти по ближайшему тротуару.

Температура в Новосибирске благоприятная для весны. Каждый день она не опускается ниже нуля. По мнению градоначальника, нынешний сезон  опять не угодил мэру: он слишком тёплый. В связи с этим Анатолий Локоть заявил, что линёвки будут открыты до второй декады апреля – до 11 числа.

— Какая вторая декада месяца, у нас оттепель! Я понимаю, что это аврал, но на него нужно реагировать, — прокомментировал мэр Новосибирска.

Более того, прошла очистка малых рек Новосибирска. Так, месяц назад спасатели разобрали запруду бобров в ста метрах от Красного проспекта. Но упёртые звери начинают строительство снова и снова.

Региональное правительство тоже готовилось к бою со стихией. В минприроды проанализировали объём приходящей воды в этом году и подготовились к возможным ЧП. О затоплении в области знали и даже прогнозировали, что некоторые участки окажутся под водой, но речи о Новосибирске не было.

Городские власти можно понять. Новосибирск стал одним из самых снежных городов России за десять лет – 10 место. 

— За сезон 2021-2022 годов в Новосибирске снега выпало больше нормы – 127%, – рассказала Горсайту начальница гидрометцентра Западно-Сибирского УГМС Анна Лапчик.

Отметим, что в среднем за 10 лет по снежным осадкам даже Москва обогнала по этому показателю Столицу Сибири: 110 сантиметров за зимний сезон против 114 сантиметров.

В мэрии заявляют, что дорожные службы за эту зиму вывезли более 1,6 миллионов кубометров снега. Впечатляющая цифра. Но если начать разбираться, то это не так уж и много. По примерным подсчётам, ежедневно из каждого района вывозили по 108 гружённых снегом КамАЗов. Это скромная цифра – всего 1,5% автомобилей в Новосибирске среди некоммерческого транспорта (при этом остальной транспорт не учитывается). То есть крайне затруднительно будет даже просто увидеть за работой коммунальщиков.  В среднем из Новосибирска за рабочую смену (она проводится не ежедневно) вывозили по 3,5 тысячи кубометров снега. Для города с площадью в 502,7 квадратных метров этого недостаточно. 

Свою роль в затоплении сыграл не только муниципалитет и неудачная погода. Большой вклад внесли управляющие компании. По отзывам наших читателей, многие УК предпочитают не выводить снег с придомовой территории, а свалить всё в кучу, дожидаясь, когда всё само растает. Естественно, по весне малые ручьи начинают наполняться водой со дворов.

Из-за этих факторов горожане вынуждены страдать: ходить по грязи, мочить ноги, рисковать на своём автомобили преодолевая брод и всевозможные препятствия, которых не видно за толщей воды, бегущей по асфальту. 

Жалобы на затопление дорог и тропинок массово посыпались в соцсетях со всех уголков Новосибирска 5 апреля. Так, жительница города в паблике «АСТ-54» соцсети «ВКонтакте» заявляет, что в Ленинском районе тротуаров на улице Троллейной больше нет. Тропа превратилась в грязевое месиво до пересечения с улицей Немировича-Данченко.

— Едут автомобили и поливают тебя грязью с головы до ног, в прямом смысле этого слова, хотя тротуар находится в 1-1,5 метрах от дороги, — рассказала она.

_K3bJxOAVVY.jpg

Такая же ситуация на улице Виктора Шевелёва в Кировском район. Сплошные грязь и лужи.

— Я вчера прошлась, как будто я грязь месила обувью. По этой пешеходной дорожке дети ходят в школу. Приходят, как хрюшки, простите. Кто нас избавит от этого позора? — поделилась горожанка в паблике «АСТ-54», приложив видео.

Напомним, страдают и автомобилисты. В Октябрьском районе на улице Декабристов вода вдоль железной дороги разъела грунтовку. Там образовалась серьёзная яма. Один из водителей угодил прямо в неё: корпус машину частично ушёл вниз, а заднее колесо оторвалось от поверхности. Фотографию с места события разместили в паблике «Типичный Октябрьский | Новосибирск».

FdaMQejI9_4.jpg

Рисковать приходилось и автолюбителям в Ленинском районе на улице Большой. Мало того, что большая лужа перекрыла возможность перейти дорогу, оставив ноги сухим, так её скрыла все ямы. Очевидец выложил видео в паблике «Ленинский район Новосибирск».


Читатель Горсайта прислал в редакцию фотографии из любимого места отдыха жителей Ленинского района – сквера имени Сибиряков-Гвардейцев. Центральная аллея которого затоплена практически на всей её протяжённости. Людям приходится или идти «вплавь» или же обходить по куча ещё не растаявшего снега, рискуя провалиться по колено, или, что ещё хуже переломать ноги. Часто в качестве мостков они используют скамейки и поваленные урны.

— Такая картина здесь каждую весну. Прошлой весной обходя лужи с ноги школьника младших классов слетел кроссовок, когда он пытался обойти воду по снегу. Обувь он, кстати, так и не отыскал. Хорошо живёт где-то рядом. Мальчик добрался в одном носке до скамейке и позвонил родителям. Те быстро принесли ему новую пару туфлей, — рассказала местная жительница Горсайту.
photo_2022-04-05_18-30-04.jpg

Отметим, что начало сезона паводков почувствовали и в области. Так, шоссе от Кочек до Ордынки затопило. Вода буквально образовала поток, пересекая дорогу. Инцидент заснял очевидец и выложил в паблике «ЧП Новосибирск».


И это только начало весны. Возможно, дальше затопления будут принимать более масштабный характер.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное