Сотни новосибирцев получили льготную ипотеку: и это только начало | Gorsite.ru
Воскресенье, 9 Августа, 03:00
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 августа 2020 , 03:00 рубрика: Благоустройство

Сотни новосибирцев получили льготную ипотеку: и это только начало

690 жителей Новосибирской области получат сельскую ипотеку: их заявки на получение льготных ипотечных кредитов на покупку или строительство жилья в сельской местности уже одобрены. Чаще всего купить дом или квартиру желают на территории Новосибирской агломерации, но немало заявок и из Искитимскского, Краснозерского, Карасукского районов.

Общая сумма кредитов, которую попросили все 690 жителей области у Новосибирского филиала Россельхозбанка, составляет 1,7 млрд рублей. Часть денег будущие домовладельцы уже получили: 200 млн на покупку недвижимости селянам перечислены в марте, до конца апреля эта сумма увеличится до 350 млн рублей. Это ещё один механизм обеспечения граждан жильём в рамках новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

— Принятие этой программы позволило расширить возможности решения жилищного вопроса в сельской местности. Появилось новое направление – предоставление жилья по договорам найма, в большей степени финансирование здесь предусмотрено из федерального и областного бюджетов (80%), — говорит  министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Реализуется и такое нововведение, как обеспечение жильем на основе ипотечного кредитования, причем по весьма низкой ставке – до 3%, остальное возместит государство. В нашей области одной из первых в стране такой механизм уже работает, и пользуется большой популярностью: с начала года почти 2,5 тысячи селян подали заявки на льготную ипотеку.

Как отмечают в Россельхозбанке, чаще всего жители региона мечтают о недвижимости неподалеку от Новосибирска: большинство заявителей намерены приобрести или построить жильё в радиусе до 50 км от мегаполиса. Среди более удалённых территорий спросом пользуются Искитимский, Краснозёрский, Карасукский, Коченёвский, Чановский, Сузунский районы.

Виктор Марков

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0