Столичную жизнь пообещал жителям Новосибирской области губернатор | Gorsite.ru
Воскресенье, 9 Августа, 03:08
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 августа 2020 , 03:08 рубрика: Благоустройство

Столичную жизнь пообещал жителям Новосибирской области губернатор

Сельские территории региона дотянутся до уровня Новосибирска, а уровень жизни области сравняется со столичным — таким должен быть результат совместной работы правительства НСО и органов местного самоуправления.

— Президент на заседании Совета чётко дал понять: где бы ни жил человек, он должен жить достойно. С безопасными и хорошими дорогами, освещёнными улицами и хорошо убранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками, — объяснил губернатор Андрей Травников. — Причём не только сельские территории области должны дотянуться до уровня Новосибирска. Но и Новосибирская область в целом должна дотянуться до уровня Москвы. Обеспечение высокого уровня жизни во всех муниципальных образованиях – это основная задача, над решением которой необходимо работать Правительству Новосибирской области вместе с органами местного самоуправления.

Губернатор подчеркнул, что новосибирцы сами должны решать, что именно строить и ремонтировать там, где они живут. В этом им поможет законодательная инициатива «Единой России» об инициативном бюджетировании, или, проще говоря, «Народном бюджете», представленная на прошедшем заседании Совета по развитию местного самоуправления. Как сообщает пресс-служба правительства Новосибисркой области, суть ее сводится к тому, что жители региона должны сами голосованием решать, какие объекты и когда нужно строить и ремонтировать в районах. Именно на те объекты, за которые будут голосовать жители, направят средства из областного бюджета. Схема похожа на действие программы «Инцииативное бюджетирование», которое не первый год реализуется в разных регионах страны. Отличие в том, что теперь эту практику предложили распространить на всю Россию и придать ей статус закона.

— У нас в Новосибирской области накоплен большой опыт работы по инициативному бюджетированию. В период с 2017 по 2019 годы жители выбрали и поддержали, а область успешно реализовала 329 проектов по улучшению инфраструктуры и созданию комфортной среды. В 2020 году на обсуждение и выбор жителей планируется представить 222 таких проекта, на реализацию которых в бюджете уже заложено 132 млн рублей. Это значит, что интерес жителей и муниципалитетов к инициативному бюджетированию растёт. «Народный бюджет» – это принципиально другое отношение к распределению бюджетных средств, хозяйское отношение к месту, где живёшь. Если я сам проголосовал за какой-либо объект, то и относиться к нему буду, как к чему-то своему, важному. Не «кто-то для нас сделал» – а «мы, жители, сами решили». Очень важная инициатива, полностью её поддерживаю, — заявил Андрей Травников.

Анна Фёдорова

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0