Татарск обогнал Новосибирск по уровню комфорта | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 11:05
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 11:06 рубрика: Благоустройство

Татарск обогнал Новосибирск по уровню комфорта

Второй год подряд российские города исследуют с точки зрения комфортности. Горсайт изучил, какой из населенных пунктов Новосибирского региона наиболее приятен для проживания: оказалось, что жить в Татарске намного лучше, чем в столице Сибири.
Специалисты КБ «Стрелка» и Агентства ипотечного жилищного кредитования второй год подряд проводят исследование, в ходе которого составляют сравнительный индекс комфортности российских городов. Показателей всего шесть, но каждый из них включает несколько пунктов. Максимум в каждом пункте можно заработать 60 баллов, а всего по всем показателям — 360. Скажем сразу: даже Новосибирск не дотягивает до высшего уровня — он заработал 161 балл. По каким же пунктам идет сравнение?

Жилье и прилегающие пространства. В этом разделе оценивали и количество домов, обеспеченных централизованными услугами тепло-, водо-, электроснабжения, и долю аварийного жилого фонда, и разнообразие жилой застройки, и другие факторы, влияющие на качество жизни в городских домах.
Улично-дорожная сеть. Здесь оценивали доля улично-дорожной сети, обеспеченной ливневой канализацией, загруженность дорог, количество улиц с развитой сферой услуг, индекс пешеходной доступности,  доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.
Озелененные пространства. Доля озелененных территорий общего пользования (парки, сады и др.),  уровень озеленения, состояние зеленых насаждений, привлекательность озелененных территорий,  разнообразие услуг на озелененных территориях, доля населения, имеющего доступ к озелененным территориям общего пользования (парки, сады и др.).
Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства. Доля освещенных частей улиц, проездов, набережных на конец года в общей протяженности улиц, проездов, набережных, разнообразие услуг в общественно деловых районах, доля площади города, убираемая механизированным способом, в общей площади города, концентрация объектов культурного наследия (ед./га)
Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства. Безопасность передвижения вблизи учреждений здравоохранения и образования,  разнообразие культурно досуговой и спортивной инфраструктуры,  доступность спортивной инфраструктуры, доля объектов культурного наследия, в которых размещаются объекты социально-досуговой инфраструктуры, количество сервисов в городе, способствующих повышению комфортности жизни маломобильных групп населения.
Общегородское пространство. Количество дорожно транспортных происшествий в городе, доступность остановок общественного транспорта  доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в общей численности городского населения, количество центров притяжения для населения.
Чтобы сделать анализ действительно объективным, создатели проекта изучили данные Федеральной службы государственной статистики, ГЛОНАСС и GPS, космические снимки, фотографии из социальных сетей, открытые данные МВД России и интернет-источники. Так что на индекс повлияли и сами жители, оставлявшие комментарии в соцсетях региона. Итак, кто же победил в Новосибирской области?
 
Среди городов, чье население превышает 50 тыс. жителей, соревнование развернулось между Искитимом и Бердском. На первом месте, безусловно, Бердск: он набрал 176 баллов из 360-ти возможных, тогда как Искитим - лишь 158. 
 
Искитим обогнал прилегающий к Новосибирску Бердск лишь по одному параметру - общегородское пространство здесь развито больше, чем в Бердске — 31 балл получил этот город по количеству доступности остановок общественного транспорта, доли городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, количеству центров притяжения для населения и так далее. В остальных пунктах главе города еще есть куда стремиться.
Среди городов, где население еще не достигло отметки в 50 тыс., на первом месте Татарск — в общей сложности он набрал 162 балла. На втором — город Обь, который проиграл лидеру всего один балл. Бронза достается Куйбышеву - этот город получил 155 баллов за комфортность своей среды.
 
При этом улично-дорожная сеть, к примеру, намного развитей в Куйбышеве - 29 баллов против 25-ти в Татарске и 22-ти в Оби. А вот озелененных пространств в Куйбышеве катастрофически не хватает - всего 13 баллов из 30 возможных набрал этот город. В то время как в Татарску удалось достигнуть половины из необходимых жителям зеленых зон - 33 баллов. Обь и вовсе слегка перевалил меридиану - 40 баллов получил этот город за количество парков, скверов и аллей.
 
Развито в Оби и общегородское пространство - 37 баллов из 60 возможных получил этот город. Еще лучше обстоят дела с этим в Куйбышеве - 37 баллов. Татарск чуть не дотянул до половины возможных баллов — 29 из 60 набрал этот город.
 
Среди городов, чье население превысило 20 тыс. человек, но не достигло 50-ти тыс., выделяется Карасук — он заслужил 147 баллов из 360-ти возможных. Конкуренцию ему составили Барабинск (28,9 тыс. жителей) и Тогучин (21,1 тыс. жит): 135 и 115 баллов соответственно.
Тогучин обошел Барабинск лишь по комфортности общественно-деловой инфраструктуры и прилегающих пространств: 16 баллов получил этот город за долю освещенных частей улиц, проездов, разнообразие услуг в общественно деловых районах, концентрацию объектов культурного наследия и т.д. Барабинск за то же самое получил лишь 11 баллов.

Зато отлично развито в Барабинске общегородское пространство: 38 баллов из 60 возможных набрал этот город. Больше здесь и озелененных пространств: 27 баллов получил Барабинск и только 18 — Карасук. А вот улично-дорожная сеть и жилье в Карасуке более комфортные: 27 и 30 баллов соответственно получил этот город согласно индексу.
Среди городов, чье население меньше 20 тыс. человек, места разделились так: первое место у Черепаново (145 баллов), второе у Купино (139 баллов), третье - у Болотного (127 баллов). Чулым набрал 125 баллов, Каргат  — 120. 
 
При этом качество жилья и прилегающих пространств и общегородского пространства в Чулыме, например, даже больше, чем в Черепаново — 28 и 32 балла против 22-х и 31-го балла соответственно. Но вот озелененные пространства (14 баллов) и общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства (17 баллов) в Чулыме подкачали: в Черепаново они составили  32 и 19 баллов соответственно.
Одинаково обстоят дела с общественно-деловой инфраструктурой и прилегающими пространствами в Каргате и Болотном — по 12 баллов набрали эти города в индексе.  На один балл обогнал их Купино. Зато в Купино самое комфортное жилье — 28 баллов набрал этот  город в этой категории.
Самое комфортное общегородское пространство в Болотном - 35 баллов. Тогда как в Купино эта категория получила только 32 балла, а в Каргате — 28.
Зато Каргат лучше оборудован парками и скверами: в этой категории он набрал 33 балла из 60 возможных. Купино достигло лишь 21-го балла, а Болотное - 17-ти — есть, куда стремиться.
На сайте проекта можно сравнить города, похожие по численности населения, климату, расположению, и понять, в насколько комфортном городе ты живешь. В первую очередь, по словам его создателей, индекс предназначен для глав городов — глядя на него они смогут понять, какие показатели им нужно подтянуть, чтобы жители были довольны. Будем надеяться, что он действительно поможет им сделать города региона лучше.
Ася Малютина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0