Всю воду из озера слили в посёлке 8 Марта | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 23:22
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 23:22 рубрика: Благоустройство

Всю воду из озера слили в посёлке 8 Марта

Проект уровня колоссальных советских строек с поворотами рек вспять выполняют сегодня на плотине в посёлке 8 Марта. Специалисты инженерно-строительной компании Новосибирского района уже спустили всю воду из озера и расширили русло реки.

— Это было смелое решение, — улыбается Роман Мотин, гендиректор ООО «Аква Инжиниринг», проводя экскурсию по строительной площадке. — База нашего предприятия находится рядом, в посёлке Красный Восток. Когда администрация Верх-Тулинского сельсовета открыла торги на капремонт аварийного ГТС, мы с коллегой Алексеем Бондаренко приехали на плотину и оценили объём работ. Согласились, что это очень интересно. Захотелось попробовать свои силы, доказать, в первую очередь, себе, что всё получится!

Комплекс на реке Тула, запроектированный в 70-е и введённый в эксплуатацию в 1989 году, изначально задумывался как пруд для разведения рыбы и резервуар для орошения полей Учхоза. Ремонты, пропуск весенних паводков, техническая эксплуатация ГТС в течение многих лет не выполнялись. К 2010-м ежегодно создавалась угроза затопления садовых обществ, жилого сектора Ленинского и Кировского районов, железной дороги, автодороги на въезде в Новосибирск со стороны реки Тула. Отремонтированная плотина защитит левобережные районы Новосибирска от подтоплений. Наводнение на трассе у «Тёщиного языка» в 2011 году, катастрофический паводок 2015 года на улице Тулинской и близлежащих СНТ останутся в прошлом.

Год назад желающих взяться за смелый проект уровня масштабных геостроек почти не было. Рискнули только инженеры с территории Верх-Тулинского сельсовета. Сегодня к результатам работы присматриваются другие муниципалитеты Новосибирской области.

Проект капремонта включает расчистку русла, гидроизоляцию, повышение прочности бетона, работы с металлоконструкциями. Выиграв контракт, Роман и Алексей получили в прошлом году разрешения всех инстанций и открыли задвижки. Озеро постепенно ушло, река направилась через донный водосброс, что позволило на сухую выполнять строительные работы.

На сегодняшний день сделано немало. В донном водосбросе уже установлены 2 новые щитовые задвижки. Создана временная перемычка, река перегорожена. Тело плотины расчищено от кустарника и травы. Демонтирован рыбоуловитель, расширено русло. Вокруг донного водосброса укреплена труба. Также частично уложены бетонные плиты на верхний откос плотины. Между плитами забетонированы швы. Частично установлено ограждение паводкового водосброса. Зачищены и окрашены металлоконструкции. Восстановлена ледозащита (приварено порядка 150 решёток). Почти полностью выполнена гидроизоляция составом «Кальматрон», увеличивающим прочность бетона (всего обработано будет порядка 2000 кв. м). Изготавливаются сегментные затворы с новыми креплениями.

Из предстоящего — планировка низового откоса. Когда уровень воды в паводковом водосбросе упадет, расчистят русло и займутся бетонными работами: на этот этап потребуется порядка 400 куб. м бетона.

К середине августа компания Романа МОТИНА планирует сдать в эксплуатацию обновленную плотину с заасфальтированным проездом. Объект получит статус рекреационной зоны.

Официальная дата ввода в эксплуатацию обновленной плотины — 31 октября 2020 года. Строители надеются, что получится быстрее: во второй половине августа планируют наполнять озеро. Поэтому сейчас, уточняют руководители ООО «Аква Инжиниринг», требуется поддержка жителей сельсовета. Объект, который по планам должен стать новой зоной отдыха верхтулинцев, не отремонтировать без перекрытий трассы.

— Стараемся закрывать дорогу на короткие промежутки времени, согласовываем интервалы с «Учхозом «Тулинское», чтобы не нарушить график хлеборобов, — говорит Алексей Бондаренко. — Порой бывает, наши строители работают в присутствии конфликтных водителей. Хотелось бы попросить земляков, чтобы они отнеслись к капремонту с пониманием, ведь всё это делается на благо!

Финалом капремонта ГТС станет асфальтирование дороги. Роман Мотин уточнил: ровная трасса пройдет через всю плотину вплоть до подъёма на горку у посёлка Тулинский. После ремонта водоём заселят рыбой.

Екатерина Иванова

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0