24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Дети

Без горячих обедов остались новосибирские школьники на дистанционке

None

Родители новосибирских школьников собирают подписи под петицией с требованием обеспечить сухими пайками либо  денежной компенсацией детей дошкольного и школьного возраста льготных категорий семей на время самоизоляции. В министерстве образования ответили, почему не планируют кормить детей, не посещающих школу.

— В привычной эпидемиологической обстановке для льготных категорий семей предусмотрена мера социальной поддержки в виде бесплатного горячего питания в  детских образовательных учреждениях, лицам дошкольного и школьного возраста, за счёт бюджетных средств в соответствии с действующими региональными законами, в которых определен порядок предоставления льготного питания, — пишут родители в петиции. — Поскольку образовательные учреждения закрыты на карантин и, соответственно, не могут удовлетворить имеющуюся потребность по понятным причинам, требуем обеспечить  льготных категорий семей равнозначными по цене и качеству пищевыми наборами или денежной компенсации исходя из нуждаемости каждой отдельной семьи. А все имеющиеся противоречия в законодательстве РФ устранить и максимально оперативно решить данный вопрос.

Авторы петиции приводят в пример другие регионы, где правительство выделяет школьникам сухие пайки. В частности в Москве есть целых два вида наборов и содержание их не может не радовать: молоко, гречка, манка, рис, арахис, макароны, сгущенка и консервированная кукуруза, сахар, сок. У других регионов наборы скромнее: в Ярославле это  рис, гречка, растительное масло, тушёнка, чай, сахар и печенье, в Тюмене — масло сливочное, сыр, колбаса, сгущенка и семь яблок, в Уфе — кулек гречки и макарон, банка рыбных консервов и сгущенки, в Питкяранте (Карелия) в набор входят пять картошин, две сосиски, кусок маргарина, полкило сахарного песка и килограмм муки.

Не смотря на довольно скромные наборы у соседей, жители Новосибирской области требуют обеспечить сухпайки и их детям. Однако в министерстве образования Новосибирской области объясняют: льготное питание предоставляется по месту обучения в дни фактического посещения образовательной организации. А если фактического пребывания в школе нет, то нет и питания.

— Организация питания льготных категорий обучающихся (дети из многодетных и малоимущих семей, дети с ОВЗ, дети-инвалиды) в общеобразовательных организациях Новосибирской области за счет бюджетных средств осуществляется в соответствии с действующим региональным законодательством, которым определен порядок предоставления льготного питания, — ответили Горсайту в министерстве образования НСО. — В соответствии с указанным порядком льготное питание предоставляется по месту обучения в дни фактического посещения образовательной организации. Выдача готовой продукции или продуктов питания на руки, а также получение денежной компенсации за питание не предусмотрены. Денежные средства, предоставленные из областного бюджета на осуществление мер социальной поддержки, не использованные в текущем финансовом году, подлежат возврату в областной бюджет Новосибирской области. При наличии потребности денежные средства используются в очередном финансовом году на те же цели.

Ася Малютина

Комментарии 0


Похожие новости