19 января 2021 , 17:22 рубрика: Дети

Дед Мороз Петрович собрал дань с каждой семьи в селе под Искитимом

В период рождественских святок местные активисты во главе с заведующей клубом на станции Сельская в Искитимском районе поздравили каждого жителя с зимними праздниками. В небольшом населённом пункте привыкли жить одной семьёй, поэтому и привычные русские даты отмечают вместе.

Каждый новый год Оксана Меркулова, заведующая клубом на станции Сельская Искитимского района, начинает со сбора колядующих, которые в период рождественских святок ходят по улицам и поздравляют практически каждого жителя их небольшого населённого пункта. На Сельская проживает около двухсот человек, они все — участники группы земляков в мессенджере WhatsApp, поэтому сообщение-приглашение точно получили и прочитали. А кто захотел — приготовил костюмы и выучил несколько колядок. В этом году к рождественской акции присоединилось пять детишек и два их родителя. Также в роли Деда Мороза выступил Сергей Маврин, или Петрович, как его называют местные. После Рождества все дни колядок начали «посевать» и желать землякам счастья и благополучия. Даже баба Аня, как называют жители Анну Запылихину, которой чуть более девяносто лет, не удержалась и сама спела рождественскую колядку, которую знала с детства.

В этом году в дом колядовщики не заходили, всеми виной пандемия, но хозяева с радостью встречали гостей во дворе, где слушали пожелания. 

кол.jpg

«Поздравляем с Рождеством, мы пришли сюда с добром. Вы подайте нам немножко, пирожочка на дорожку, чтобы счастье к вам пришло, чтоб во всем вам повезло», – пели ребята и их родители, за что их одаривали сладостями – конфетками, пряниками, печеньем.

«Конечно, можно было бы сказать, что у меня новогодние каникулы, и просидеть дома или сходить в гости к своим родным. Но у нас слишком маленькая станция, мы все друг друга хорошо знаем, живём как одна большая семья. Меня ежегодно поддерживают детки и их родители, которые сами наряжаются и детям костюмы придумывают. Нас ждут хозяева, спрашивают, когда придём. Это же дорогого стоит. Я бы себе места не нашла, если на святках мы не прошлись бы по деревне. Это же наши традиции, дети только так с ними познакомятся», – рассказала заведующая клубом Оксана Меркулова.

И колядовщики, и жители остались довольны. Благодарили гостей после небольшого рождественского представления, а также некоторые «кидали» добрые слова в общую группу.

«Молодец, Оксана, что организовала колядку для жителей села, большое спасибо деткам, которые участвовали. Я думаю, все получили огромное удовольствие, особенно ребятишки. Большое спасибо Деду Морозу, что участвовал. Получили буквально все позитива, заряд бодрости и энергии», – пишет местная жительница Светлана Фёдоровна Пантюкова. Оксана же считает, что её работа – это проводить мероприятия для детей и взрослых, но тем интереснее, когда они как одна большая семья в них участвуют.

Ещё не улеглись впечатления от рождественских святок, как дети интересуются, будут ли вместе встречать Масленицу и её жечь, пить чай, есть блины. Заведующая клубом уже уверила своих юных земляков, что русским традициям они не изменят, поэтому провожать зиму и встречать весну будут также все вместе.

Ольга Левина, фото Оксаны Меркуловой

Комментарии 0


Похожие новости