Единственный в районе школьный телескоп осваивают ученики Кривояша | Gorsite.ru
Понедельник, 18 Января, 10:34
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 ноября 2020 , 11:57 рубрика: Дети

Единственный в районе школьный телескоп осваивают ученики Кривояша

Единственный в районе школьный телескоп осваивают ученики Кривояша

Тайны Вселенной раскрываются Кривояшинским школьникам. Красота на расстоянии тысяч световых лет. Двойная звезда в созвездии лебедя. Голубой гигант и красный сверхгигант вращаются друг вокруг друга. Что там — в дальних уголках вселенной — рассказывают на уроке астрономии.

— Детям очень интересно, почему одни звёзды мерцают, а другие падают, и на уроках астрономии мы говорим о том, что звёзды у нас не мерцают и не падают, а живут тысячелетиями, а мы их видим в прошедшем времени. На астрономии они узнают много нового и получают дополнительные знания, — пояснил учитель астрономии Кривояшенской школы Валерий Спиридович.

В школе каждый может узнать, из чего состоит ядро, взорвётся ли солнце и как приспособиться к невесомости.

— Много чего интересного узнали о разных звёздах, созвездиях — это всё очень интересно. Кажется, что это всё совсем не далеко, можно дотянуться рукой и потрогать звёзды, — рассказала ученица Кривояшинской школы Валерия Горбенко.

Занятия астрономией в Кривояшенской школе начались пять лет назад, когда этот предмет ещё не был обязательным. Простое хобби педагога переросло в полноценные занятия.

— Всё началось с простого хобби: заниматься астрономией в школе это была лично моя инициатива, наше первое занятие прошло в рамках простого ознакомления, ну а уже со временем группы детей стали увеличиваться. Поэтому мы решили вывести всё на учебный план на изучение астрономии. Тогда ещё этого предмета не было в школьной программе, — разъяснил директор Кривояшинкой школы Матвей Астапов.

Изучать астрономию, используя для этого лишь учебник, для школьников является довольно трудной задачей. Чтобы дети лучше разбирались в небе, в школе есть свой телескоп. Это единственное учреждение в районе, где за небесными светилами наблюдать могут прямо с крыши школы.

Кристина Семерикова, фото автора

Комментарии 0