8 февраля 2021 , 10:33 рубрика: Дети

Любители читать из Новосибирска сразятся за 300 тысяч рублей

В Новосибирске стартовал чемпионат по чтению вслух «Страница’21»: из всех школ города выберут лучших чтецов-старшеклассников, которые сразятся с победителями из сельских школ.

Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’21» проводят в Новосибирске с 2015 года, в этом году впервые к нему присоединились и сельские школы. В районах Новосибирской области соревнования прошли в ноябре-декабре 2020 года: тогда на отборочных турах определили 56 школьников, которые примут участие в следующем этапе чемпионата. Теперь такие же отборочные туры пройдут в мегаполисе: в ста школах до первого марта выберут лучших чтецов, которые сразятся в умении читать с районными победителями.

— По итогам отборочных туров в городе определятся ещё 125 победителей — школьников, которые любят читать и не боятся вызовов. Мы гордимся каждым из них, их волей к победе, уверенностью в себе, смелостью и поисками. На наших глазах старшеклассники открывают новых авторов, рассуждают о классической литературе, читают вслух о сложном. Это заряжает особой энергией и участников, и организаторов — учителей, библиотекарей, классных руководителей, — отмечает организатор чемпионата, программный директор ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» Михаил Фаустов.

Задача перед участниками — школьниками в возрасте от 14 до 17 лет — стоит вроде бы и простая: им предстоит без подготовки прочитать прозу и стихи на русском языке. Но сложность в том, что скорость чтения здесь не самое важное — жюри будет оценивать технику и артистизм их выступления по шестибалльной шкале. То есть нужно сходу прочитать незнакомый текст выразительно, наполнив его смыслом и эмоциями. В этот раз читать им предстоит отрывки из военной и послевоенной прозы советских писателей, поэзии Серебряного века и научно-популярной литературы.

По итогам трёх раундов определят три финалиста, среди них выберут победителя. А затем по итогам игр чемпионата в Новосибирской области 180 старшеклассников-победителей примут участие в четвертьфиналах, после них 48 участников пройдут в полуфинал. В финале «Страницы’21» в апреле 2021 года среди 10 старшеклассников определят лучшего чтеца Новосибирской области.

Суперфинал чемпионата традиционно принимает Москва. Летом 2021 года на учебной сцене Школы-студии МХАТ встретятся старшеклассники-победители из 50 регионов России. Главный приз чемпионата — 300 000 рублей.

Анна Фёдорова, фото пресс-службы чемпионата «Страница’21»

Комментарии 0