Яндекс Дзен

Многодетная мама из Новосибирска рассказала в чем секрет семейного счастья

Дети
Многодетная мама из Новосибирска рассказала в чем секрет семейного счастья

Ольга Цветкова – многодетная мама, которая накануне праздника получила знак отличия «За материнскую доблесть». Она признаётся, что счастлива и как мама пятерых детей, и как женщина и жена

«Замуж не торопись»

Ольга и Александр Цветковы из Дзержинского района Новосибирска вместе уже четырнадцать лет, воспитывают пятерых детей. И, конечно, не ожидали, что супругу в этом году отметят знаком в Правительстве Новосибирской области. Шутит женщина, что они так долго готовились к торжественному вручению, волновались, а всё прошло быстро.

Семья Цветковых подтвердила общественное мнение, что именно их многодетных семей рождаются многодетные семьи. Ольга сама из Кемеровской области, росла в семье с братом, рано осталась без мамы, которая ушла из жизни после долгой болезни. Папа взял на себя всю заботу о семье: готовил, стирал, убирал. А вот в семье мужа Александра росло четверо детей.

6dAJtCVdWBw.jpg

Познакомились они четырнадцать лет назад. Ей – 26, ему – 30 лет. Полгода дружили. Ольга подмечала в молодом человеке черты хорошего семьянина и ответственного мужчины, у него не было плохих привычек – не выпивал и не курил, имел прекрасное чувство юмора. Часто вспоминала Ольга слова бабушки и мамы: «Замуж не торопись!» Потом приехала в гости в его семью, поняла, что эти качества у них семейные. Она к этому времени уже оставила медицинский вуз, потому что нашла себя в профессии – рекламщика, и даже открыла своё дела. Александр продавал сантехнику, оказывал услуги по бытовому ремонту. Вот так два взрослых и состоявшихся в жизни человека со стабильными заработками образовали свою семью.

К дочкам бы сына

Родилось две дочери, а муж хотел сына. Решились на третьего. Появился в семье мальчик. Вскоре захотелось ещё одного. Но четвёртые роды были приятным сюрпризом – родилось два мальчика-двойняшки. Сейчас старшей дочери - 12 лет, а младшим - 6 лет.

Всё супруги делают вместе: дела по дому, в предпринимательстве Ольги, и в нелёгком бремени воспитания детей. Александр не жалел сил и времени на них. С рождением двойняшек практически посвятил себя семье: увозил дочерей и сына в сад и школу, на тренировки, а между занятиями спешил к малышам и жене.

caqWfzxWoGA.jpg

Пять лет назад в семью пришла беда. Заболел годовалый Глеб. Ему требовался особый уход. По необходимости супруг ложился в больницу, Ольга оставалась с четырьмя детьми, дома она была нужнее. Были операции, реабилитации. Александр так часто проводил время с маленьким Глебом, что тот называл его мамой. Пережили вместе беду. Сын потерял зрение только на один глаз, на другом его удалось сохранить на пятьдесят процентов, чему безмерно были рады Александр и Ольга. В этот период заметили, что у мальчика с ограниченными возможностями развился хороший музыкальный слух. Поэтому в планах родителей дать ему музыкальное образование, другие дети отдали предпочтение спорту. 

Семейные традиции

И жизнь потекла своим чередом. Своё семейное гнёздышко они свили в съёмном жилье. В частном доме проживают уже тринадцать лет. На 69-ти квадратных метрах, конечно, нет возможности каждому ребёнку дать свою комнату, сестры и братья делят одну большую детскую. Сейчас, когда здоровье сына стабилизировалось, Ольга решилась попросить помощи у государства в приобретении собственного жилья. «А пока мы рады просторной кухне, за столом в которой собирается вся наша семья. Есть небольшой кабинет для моей работы, спальня и детская. Во дворе - баня, теплица и несколько соток огорода, на котором выращиваем зелень и овощи. Летом для детей устанавливаем бассейн», - не жалуясь на сложную жизнь, рассказала Ольга Цветкова.

Счастье для супругов – их дружные дети. Давно заметили родители, что самые близкие – это двойняшки: они не сядут кушать по одному, поделятся сладостями, игрушками, во всём помогают друг другу, даже секретов у них нет, если некоторое время не виделись, то при встрече долго рассказывают о том, кто чем занимался.

«С рождением детей я понимала, что готова жертвовать личным временем на них, помогать в учёбе, чем-то дополнительно заниматься. Поэтому и решили с мужем посвятить себя детям. Много времени уделяем урокам, повторению пройденного, только по необходимости нанимаем репетиторов по некоторых предметам. Я поняла, если хочешь видеть воспитанных и образованных детей, то нужно забыть о восьмичасовой работе. И дома её хватает – постирать, перегладить, приготовить еду, побыть с детьми. Я решила, что моя предпринимательская деятельность не должна занимать больше трёх-четырёх часов в день», - продолжила она делиться своими материнскими секретами.

OJHt2ZhZUDs.jpg

Сейчас Александр практически не помогает супруге в её деле. В семье только у него водительские права, потому его забота - это детей, а они для Цветковых на первом месте.  

Пример таких семейных отношений Ольга видела у своих родителей, которые крайне редко ссорились. В семье ценились тихие семейные праздники, когда вместе наряжали ёлку, готовили праздничные блюда, дарили друг другу подарки. Потом ставили в большой комнате стол, накрывали его, усаживались и вместе разговаривали, смотрели фильмы. Супруги переняли традицию и поддерживают её, хотят передать дочерям и сыновьям. В их семье также к праздникам готовятся вместе, а потом поздравляют друг друга за столом.

А ещё ценят в семье уважение и взаимопомощь. Так как на Ольге всё равно много женских дел плюс работа, то муж может сам собрать детей в школу и детский сад, а старшие дочери накрыть стол на завтрак, дав супруге отдохнуть. Приученные к труду дети сейчас настоящие помощники. Родители выполняют ежедневные домашние дела и их привлекают, сами в огород – и ребятню зовут. А потом каждый занимает свободное время своими хобби и отдыхом. И у Ольги с Александром появились свободные минутки, чтобы провести их вместе, она считает, что в отношении с мужем – это один из главных факторов. Есть минутка и на творчество: любит шить и выращивать коллекционные сорта помидоров – чёрных, зелёных, полосатых, волосатых.

 «И муж у меня молодец, и дети. Только так материнство будет не кабалой, а удовольствием. И это же не секрет? Семья - это наш совместный труд. Для мужа я и любящая женщина, и верная жена, и заботливая мама наших детей. Он мне отвечает той же монетой. Саша – это основа нашей семьи, я - за мужем», - завершила свой рассказ о самом ценном, своей семье, Ольга Цветкова. Она благодарна за то, что её материнский труд, который многодетная мама считает непростой работой, оценён так высоко.


Автор Ольга Левина
фото из семейного архива Цветковых

Поделиться новостью: