Яндекс Дзен

На холод в детском саду пожаловались родители дошколят в Новосибирском районе

Дети

Фото: unsplash.com

На холод в помещении дошкольного учреждения пожаловались родители ребятишек посёлка имени Крупской в Верх-Тулинском сельсовете. По словам родителей, температура в спальне, где спят малыши, не поднимается выше +17°C, и это притом, что на улице пока ещё достаточно тёплая осень.

О том, что своего ребёнка приходится утеплять перед походом в детский сад, рассказала наша подписчица Светлана, жительница посёлка и мама одного из малышей. 

— Мы одеваем в группу тёплые кофты, колготки, по-другому никак, — сокрушается Светлана. — Я мама и таких мам очень много. У нас сегодня из группы пять человек пришли — это те дети, которых девать некуда. Я отвела своего ребёнка тоже, потому что нет возможности сидеть с ним дома — муж работает и я тоже. Мы уже столкнулись с простудами — больше половины детей на больничных. 

По словам Светланы, причиной резкого похолодания в саду стало закрытие котельной в посёлке. После того, как в дома местных жителей в апреле 2021 года пришла газификация,  котельная стала невыгодна. Местный детский сад было решено перевести на электрическое отопление, которое обещали провести за лето. Однако начало отопительного сезона выдалось не самым безоблачным. 

— Сейчас отопление включается таким образом: пока работает кухня с 06:00 утра до 15:00, то не работает отопление, после отключения плит — включается отопление, — возмущается женщина. — Сегодня делали замеры в саду: +17 °C в спальне. Как можно спать при такой температуре? 

К слову, в группе, где малыши проводят большую часть своего времени, не намного теплее — температура выше всего на один градус.

Как прокомментировали в администрации Новосибирского района, тепло в детский сад подали 22 сентября. Установлен электрический котёл, есть возможность регулировки подачи тепла. 

По данным Роспотребнадзора, гигиенические нормативы температуры воздуха в детских садах должны быть в пределах  +19°C - +20°C в спальнях, и +22°C - +24°C в приёмных, а также игровых группах. Детский сад в посёлке Крупской от нормативов ушёл не далеко. Тем не менее, руководство детского сада эту информацию не подтвердило - указанный номер телефона в доступных сервисах оказался не рабочим. 

А вот в администрации Верх-Тулинского сельсовета телефон оказался рабочим. Однако там, внятного ответа тоже не дали: глава Майя Ивановна Соболёк — находится в отпуске, а кроме неё компетентных в этом вопросе, увы, нет. Заместитель главы Ирина Ена, по словам секретаря, уехала в детские сады поздравлять воспитателей с профессиональным праздником, поэтому переговорить с ней тоже не получилось. 

Однако всё ещё остаётся надежда, что посещение детского садика в посёлке имени Крупской входит в план визита Ирины Юрьевны, и она сможет собственными глазами увидеть масштаб проблемы.

 Анастасия Аксёнова



Поделиться новостью: