Яндекс Дзен

Неудобные «удобства»: опасность туалетов новосибирских школ назвали врачи

Ситуация
Неудобные «удобства»: опасность туалетов новосибирских школ назвали врачи

Фото pikabu.ru

Родители новосибирских школьников негодуют: на дворе XXI век, а состояние школьных туалетов таково, что дети предпочитают терпеть до дома.  Что не так со школьными уборными и сколько можно терпеть, причём в самом прямом смысле этого слова, выяснил Горсайт.

Дети объясняют: первая проблема в отсутствии нормальных закрывающихся кабинок. В лучшем случае унитазы разделены перегородками, зачастую весьма символическими. Но даже если в школьном туалете есть кабинки с дверями, то не факт, что эти двери будут закрываться и уж совершенно точно никаких защёлок на них не бывает.  Все это, будто бы в дань советским традициям, чтобы ученик даже в уборной не забывал о том, что он член коллектива. Между тем туалет – сфера интимная и совершенно нормально требовать уединения там.

Но не только отсутствие возможности уединиться останавливает многих ребят. Неприятный запах и грязь вызывают здоровое чувство брезгливости.

Кроме того, традиционно школьный туалет является отличной площадкой для буллинга и вандализма, школьники могут там курить, парить и заниматься другими нелегальными вещами.

В результате многие дети добровольно отказываются пользоваться санитарной комнатой по назначению. Есть и более конкретные цифры: два года назад компания Domestos проводила массовое исследование в России, согласно которому лишь 18% опрошенных родителей полностью довольны санитарными условиями школьных туалетов, а 45% родителей утверждают, что их дети стараются вовсе не посещать школьный туалет или терпят до дома.

Чем недовольны родители?

— Сын учится в лицее информационных технологий. Недавно перешёл в пятый класс. Младшие класс в ЛИТе учатся в отдельной пристройке, со своим санузлом, где туалеты имеют кабинки. А для классов среднего и старшего звена уборные свои. И дверей на кабинках там, по словам сына, нет. Он признался, что в школе в туалет не ходит, потому что стесняется. И, по его словам, он такой не один. В туалете постоянно толпятся старшеклассники на переменах и те, кто только перешёл из младшего звена в среднее, стесняются их. В результате дети по шесть часов терпят и не ходят в туалет. Иногда, по словам ребёнка, он выходит в туалет во время урока. Но это же тоже, по сути, неправильно – на уроке нужно думать об учёбе, а не о том, чтобы успеть сходить в туалет, пока там пусто, — возмущается мама ученика Лицея информационных технологий.

— Сын учится в гимназии №12, — добавляет другая жительница Новосибирска. — Там два мужских туалета: на одном этаже есть двери, на другом до недавнего времени не было. Так вот сын туда старается лишний раз не заходить – мало приятного делать свои дела на глазах у старшеклассников, которые постоянно собираются в туалете, чтобы попарить.

— У моего ребенка серьезное заболевание кишечника, ему совершенно нельзя терпеть. Однако он наотрез отказывается пользоваться школьным туалетом, даже во время уроков. В нашей школе есть кабинки с дверками, которые невозможно закрыть: нет никакой щеколды,  а в закрытом состоянии они не фиксируются. Это одна из причин. Ещё его не устраивает, что в туалете всё время накурено и антисанитария. А как ей не быть, если в школе всего один мужской туалет? Женских, для сравнения, три. Он выбирает терпеть до дома, хотя отлично знает, какими последствиями для него лично это может обернуться. Так что школьные туалеты – больная тема, – рассказывает родительница ученика одной из бердских школ.

Мужской туалет в Лицее информационных технологий выглядит так

Мужской туалет в Лицее информационных технологий выглядит так. Фото Виктора Фёдорова

Мнение психолога

В чём опасность отсутствия интимности в таком интимном месте, как туалет, Горсайт поинтересовался у психолога центра «Юнона» Тамары Ивановой.

– Всё зависит от личности ребенка, от условий, к которым он привык. Кто-то может спокойно воспользоваться такими «удобствами», у кого-то необходимость справлять нужду на глазах у зрителей вызывает стыд, брезгливость, дискомфорт и стресс. Последнее больше относится либо к стеснительным детям, либо к подросткам, у которых в связи с гормональной перестройкой и без того масса комплексов. Ситуация может усугубляться и тем, что туалеты школьники зачастую используют не только по назначению: все истории с распространением наркотиков в школах, как правило, случаются именно в туалетах. Кроме того, дети могут подшучивать друг над другом. Думаю, что дети, которым неприятно пользоваться туалетами без дверей, находят выход из положения. К примеру, отпрашиваются на уроках. Кто-то действительно терпит до дома. Однако не думаю, что эта ситуация может привести к серьёзным психологическим травмам, неврозам и тому подобному. С точки зрения психологии, скорее, это просто временное неудобство, хотя и весьма неприятного характера, а вот с соматическим здоровьем действительно могут возникнуть проблемы.

Сколько можно терпеть

Сергей Шкуратов, врач-уролог областной клинической больницы, о проблеме школьных туалетов знает не понаслышке.

– У меня у самого двое детей – 10 и 15 лет – и они не ходят в туалет в школе. Это серьёзная проблема: в школах нет отдельных кабинок, – посетовал доктор.

Он объяснил, чем может быть чревато игнорирование естественных потребностей растущего человека.

– Ёмкость мочевого пузыря ребенка 10-12 лет составляет 200 мл, за день при нормальном питьевом режиме у него образуется примерно литр мочи, а если взять полные сутки, то 1,5 литра. Таким образом, несложные математические подсчёты показывают, что в течение дня ему нужно опорожнить мочевой пузырь 4-5 раз, то есть каждые 3-4 часа. Что будет, если мочевой пузырь будет постоянно переполнен? Во-первых, стенка мочевого пузыря будет перерастягиваться, что постепенно приведет к её атонии. Это значит, что со временем она просто не сможет сокращаться.

Во-вторых, при переполнении мочевого пузыря страдают сфинктеры мочеточников. У ребёнка может возникнуть пузырно-мочеточниковый рефлюкс, то есть моча будет забрасываться обратно в почки. Как следствие – инфекции мочевыводящих путей, то есть пиелонефрит, и мочекаменная болезнь.

Не меньше неприятностей будет и в случае, если вовремя не опорожнять кишечник. Будет происходить хроническая задержка каловых масс. А они ещё более токсичны. Оставаясь в кишечнике, они начинают всасываться, что таит в себе опасность интоксикации организма. Постоянное давление в прямой кишке приводит к увеличению вен и развитию геморроя и других заболеваний прямой кишки, таких как проктит. Если ребёнок будет постоянно терпеть, это приведёт к запорам, которые в свою очередь, также опасны геморроем и трещинами прямой кишки.

Мужской туалет в Лицее информационных технологий

Мужской туалет в Лицее информационных технологий. Фото Виктора Фёдорова

Двери должны быть. Но – только в новых школах

Школа – место, где ребенок априори должен находиться в безопасности. Для этого разработан целый свод санитарных норм и правил. Ну не может же быть такого, чтобы в XXI веке была документально зарегламентирована необходимость справлять нужду на глазах у изумленной публики. Или может?

«На каждом этаже должны размещаться туалеты для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями. Количество санитарных приборов определяется из расчёта: 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек: 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков. Площадь санитарных узлов для мальчиков и девочек следует принимать из расчёта не менее 0,1 квадратного метра на одного обучающегося. Для персонала выделяется отдельный санузел из расчёта 1 унитаз на 20 человек.

Для обучающихся II и III ступеней образования во вновь строящихся и реконструируемых зданиях образовательных учреждений предусматривают комнаты личной гигиены из расчёта 1 кабина на 70 человек площадью не менее 3,0 м2. Их оборудуют биде или поддоном с гибким шлангом, унитазом и умывальной раковиной с подводкой холодной и горячей воды».

Ну вот же! Даже правила говорят нам о том, что туалет должен закрываться. Кстати, по поводу отсутствия защелки в СанПиНах нет ни слова. Биде ещё должно быть. А если почитать этот увлекательный документ дальше, можно узнать, как тщательно эти самые санитарные узлы должны убираться. А ещё там должна быть туалетная бумага.

Так в чем же подвох? А он точно есть! И кроется он в небольшом уточнении: «В ранее построенных зданиях общеобразовательных учреждений допускается количество санитарных узлов и санитарных приборов в соответствии с проектным решением».

То есть, если школьное здание было построено давно, то в школьном туалете может не быть не только дверок на кабинках, но и перегородок. Да и вместо унитазов могут быть «дырки в полу», а то и вовсе «надворная постройка».  И всё это вполне будет соответствовать и правилам, и нормам.

Наталья Сковрунская



Поделиться новостью:

Похожие новости