Тренд из Тик-тока по краже колпачков докатился до районов Новосибирской области
Яндекс Дзен

«Пионерят колпачки»: тренд из Тик-тока дошел до районов Новосибирской области

Дети

С наступлением каникул страну захлестнула странная мода: дети скручивают колпачки с автомобильных колёс и выкладывают видео процесса в популярной в этом возрастном сегменте соцсети Тик-ток. Тренд докатился и до районов Новосибирской области.

В паблике «Подслушано в Линево» появилось видео, сделанное в одном из местных автомагазинов, где дети пытаются сбыть награбленное.

«Повадились как-то молодые тиктокеры колпачки с колёс воровать, а затем пытаться прибыльно их сдавать в автомагазины. Были посланы. К сожалению, мы сами не сразу сообразили сделать им устное замечание, т.к. даже накручивание ушей есть уголовное деяние. Из соседнего магазина они тоже быстро вышли, скорее всего, там тоже послали. Смотрите внимательно, это ваши соседские пацаны!», — пишет автор ролика. В комментариях под постом появились и пострадавшие водители: «Это, видимо, были мои колпачки», — пишет Анастасия. «И не только!», — вторит ей Александр.

«Я всегда знал что у людей мозг в жижу превращается из за тиктоков ваших , сотни примеров», — комментирует видео Руслан. Горсайт попытался найти истоки этого странного молодежного течения и дошёл в своих поисках… аж до 2014 года!


Тик-ток воспитывает шпану

«Подростки должны снять колпачки с шин чужого автомобиля, а затем снять видео и похвастаться уловом. У кого больше колпачков - у того больше лайков и просмотров», — пишут в соцсетях. Дети собирают коллекции колпачков, обмениваются ими и продают их на маркетплейсах. Особо ценятся брендированные колпачки ниппелей, металлические и цветные.

Если открыть ленту новостей, то мы увидим такие заголовки, как «Новый челлендж: в Днепре дети воруют колпачки и покрышки с колес машин», «Опасный для казахстанских водителей тренд запустили дети в TikTok», «Вот сразу несколько видео, как дети в Бресте скручивают ниппели (колпачки) у автомобилей». Югра, Екатеринбург, Липецк, Тамбов, Калуга, ЯНАО – как видим, масштабы бедствия не имеют границ.

колпачки заги.jpg

По запросу «колпачки» в Тик-токе открывается просто немыслимое количество аккаунтов. Юные обладатели смартфонов ещё совсем плохо владеют русским языком, но зато уже отлично справляются с нарушением законодательства. Орфография и пунктуация тик-токеров сохранена. «Тема:скручивание КОЛПОЧКОВ от нипеля. Тут будет: туториалы, гайды и прочее другое», «В банке: 64 штуки ПРОДАМ ВСЕ ЗА 5000! Писать в личку», «Каждый день обзор на колпачки. 2к и будут Стримы каждый день», «Мы с другом будем красть колпачки с колёс и показовать как их продать», «На этом аккаунте я и мой друг будем делать туторы как скручивать колпачки и т.д», «Колпачный вор люблю всех подпищеков».

колпачки тик-ток аккаунты.jpg

Малолетние тик-токеры объясняют друг другу, как обойти видеорегистратор и рассказывают, что делать с «уловом». Процесс воровства они называют «охотой», а наворованное – «уловом».

В одном из роликов содержится ответ на вопрос «Мой друг нашол колпачок от Теслы и не снает куда его дивать»: оказывается, это везение. «От Теслы их можно кому-нибудь очень дорого продать». Правда, только в том случае, если их четыре. Один колпачок мало кого может заинтересовать.

тик-ток улов.jpg

Это наказуемо

Открываю видео одного из тик-токеров. Сначала в кадре появляется надпись: «Три дня назад я думал, что красть колпачки – глупо», а уже в следующем зрителю показывается стройный ряд блестящих колпачков.

Даже по риторике Тик-тока очевидно, что дети осознают, как именно называется то, что они делают.

Юристы объясняют, что это деяние регламентируется Кодексом об административных правонарушениях. Подростки, которым уже исполнилось 16 лет, могут быть наказаны в рамках статьи 7.27 КоАП о мелком хищении. В таком случае им грозит штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей. Если же преступление будет квалифицировано как кража, то ответственность наступит уже уголовная, в таком случае сумма штрафа будет существенно выше, более того, предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

В том случае, если ребенок ещё не достиг 16-летнего возраста, отвечать за колпачки придется родителям, которых могут привлечь за ненадлежащее воспитание ребенка по статье 5.35 КоАП. Это влечет предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.

Мода возвращается?

Впрочем, сложно назвать скручивание колпачков свежим веянием моды. Если почитать автомобильные форумы, то можно обратить внимание на то, что дети с завидной регулярностью «пионерили» колпачки ещё семь лет назад, когда в тренде были и сами форумы – в 2014 году. «У жены раз в неделю пионерят колпачки!», «У соседа постоянно блестящие хромированные какие-то супер-колпачки тырили. И плоскогубцами закручивал и караулил - не помогало! Поглядел на мои копеечные пластиковые хреновины, никому не нужные и решил упростить фасон. Теперь спит спокойно».

Уже тогда автомобилисты обсуждали, что делать с этой напастью «Чтобы грязь не забивалась, есть вариант. Вместо колпачков надевать вот что. Нарезать кусками ПХВ трубку, нужного диаметра, чтобы плотно садилась на резьбу. Расплющить второй конец горячими плоскогубцами. Или паяльником. Наделать сразу двадцать штук из метрового куска трубки и менять по мере пользования», «Можно не выделываться с пассатижами или паяльником, а сразу пластилином залепить», «Можно и стекольный герметик использовать!».

Так что, велика вероятность, что тот, кто сам скручивал колпачки в 2014-ом, сегодня оказался по другую сторону баррикады.

Наталья Сковрунская, фото tiktok.com, видео "Подслушано в Линево"



Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации