Колясочники не могут попасть в Общество инвалидов в Черепаново | Дороги – Черепаново | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 30 Июля, 21:13
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
17 августа 2020 , 00:00 рубрика: Дороги

Колясочники не могут попасть в Общество инвалидов в Черепаново

Сегодня, 17 августа, люди с ограниченными возможностями здоровья отмечают дату создания общества инвалидов — организации, направленной на то, чтобы жители, имеющие сложности со здоровьем, не оставались со своею бедой один на один. Такое общество есть и в Черепаново. Действительно ли оно помогает тем, кто имеет ограниченные возможности, мы попросили рассказать местную жительницу Светлану Марасулову.

— Несколько лет Обществом инвалидов в Черепаново руководил ныне покойный Александр Петрович Гавриленко. Человек невероятной доброты, который не раз приходил на помощь в решении каких-либо проблем, да и просто мог выслушать, по-отечески посоветовать правильный путь к решению, — говорит Светлана. — Но никогда этот человек не мог позволить себе крикнуть на того, кто обратился к нему, не мог позволить грубость, унижение человеческого достоинства. Летом 2020 года его, к огромному сожалению, не стало... До этого он уже несколько лет как отошел от дел Общества инвалидов, уступив место нынешнему руководителю Валерию Фёдоровичу Долгушину. Я состояла в этом обществе инвалидов, но не обращалась за помощью — просто ничего не нужно было.

В июле 2014 года меня позвали принять участие в Спартакиаде инвалидов, там я одержала победу, заняв третье место по армрестлингу. На следующий год приехала снова на спартакиаду, но уже не была допущена к соревнованиям — ни по бочче, ни по дартсу. Мотивировали это тем, что я — не участник Общества. Я, неприятно удивившись, ушла, в душе надеясь, что произошла какая-то ошибка.

Уже спустя много лет, поступив на курсы маникюра, столкнулась с проблемой недоступности общественного транспорта. Обратилась в Общество инвалидов по телефону, хотела спросить — может, есть какая-то возможность помочь с доставкой. Например, кто-то попутно смог бы меня забирать из дома на легковой машине, ведь на такси — при том, что пенсия небольшая — я не могла ездить без ущерба для семейного бюджета. Валерий Федорович, не дослушав мою проблему, начал грубить. Я была поражена, сколько злости было в его словах. Можно было просто сказать, что, мол, нет, не имеем возможности помочь. Его ответ настолько был обидным для меня что я, создав группу «Безбарьерная среда в Черепаново» написала об этом инциденте открыто. 

Если честно, то помощи там мне больше никогда не хотелось просить: я решила бороться за пуск по маршруту низкопольного автобуса. Много, конечно, пришлось вытерпеть негатива, но самое главное — создалось впечатление, что мне одной это нужно. Общество инвалидов никак меня не поддерживало. Да и само оно недоступно для инвалидов-колясочников — находится на втором этаже. Проходят мероприятия, встречи. Жизнь Общества насыщенна. Я же не могу принять в нем участия. Вместе с корреспондентом газеты «Черепановские вести» я проехала по городу, выявляя самые недоступные места для колясочников. Общество инвалидов в этом списке оказалось лидером

объявление.jpg

Из объявления в газете видно, что общество всё так же находится на втором этаже.

Хотелось бы отметить то, что соцзащита на момент тест-драйва имела неудобный для колясочников вход, но там прислушались ко всем претензиям и теперь и вход, и пандус просто отличные! Общество инвалидов до сих пор входную группу не поменяло. Они, конечно, помогают людям в решении проблем, о чём неоднократно пишут в газете, но со входом для колясочников решать проблему, видимо, не считают нужным. Не скрою, мне тоже хотелось бы посещать творческие студии, но на второй этаж, увы, не подняться. В завершении статьи хотелось бы пожелать всем членам общества добра и здоровья. Всё в наших руках, только нужно взяться за руки, чтобы вместе достичь большего, ведь, как известно, один в поле не воин.

Светлана Марасулова, фото автора и с сайта pixabay.com

Поделиться новостью:

Похожие новости