24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Дороги

Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь

None

Улицу Элеваторскую жители называют «фронтовой» и «как послебомбежки».

С приходом весны жители Каргата Новосибирской области стали проявлять беспокойство о состоянии городских дорог, уличных стоков и нечищенных канав. От их состояния напрямую зависит жизнь и благополучие горожан. Фото и видео разбитых улиц каргатцы начали выкладывать в соцсети с призывом к городским властям, обратить на них внимание. Горсайт выяснил подробности и обратился к главе города за комментариями.

Ранняя весна доставила каргатцам немало хлопот: местность болотистая, таяние снега ещё больше напитало землю влагой, и она превратилось в месиво. Пострадали и городские дороги, а нечищенные стоки и заросшие камышами канавы грозят затопить каргатские огороды.

Все свои беды жители города выплеснули в местных группах социальной сети вместе с фото и видео. По их словам, напрямую к власти обращаться бесполезно, их не слышат, на письменные обращения приходят отписки, а люди тем временем тонут в грязи.

Об этом рассказала, например, Татьяна Пальчикова, которая живет на улице Красноармейской. «У нас каждый год такая проблема: в грязи и улица, и проулок, всё в огромных ямах. Привезут машину шлака и растянут по переулку, а это очень мало. Нет стока для воды, и она идёт ко мне в огород, — пишет женщина. — Конечно, мы обращались к мэру и не раз. А что толку? В прошлом году пытались ямы засыпать, но только грязи добавили...»

Из-за захламлённых водостоков вода подходит к огородам.

В городской администрации Каргата прекрасно осведомлены о состоянии улицы Красноармейской. Не смотря на то, что ответ на официальный запрос Горсайта в администрацию Каргата Новосибирской области получен с нарушением срока, установленного федеральным законом о СМИ, руководство города всё же собралось с мыслями и дало официальный ответ. В ответе мэра Владимира Пономаренко сказано: «Количество домовладений на улице Красноармейской 127, ориентировочная численность – 300 человек. Капитальный ремонт (асфальтирование, щебенение на всей протяженности дороги) в 2020 году на улице Красноармейская бюджетом города не предусмотрен. В связи с тем, что дорожное полотно на данной улице является грунтовым, профилирование дороги автогрейдером, устранение колейности, просадок, частичнаяпросыпка просадок щебнем будет проводиться по мере необходимости за счёт сметы МКУ «Услуги благоустройства» города Каргат в течение всего летне-осеннего периода».

Каргатцы в числе «убитых» дорог в Каргате называют улицы Матросова, Некрасова, Шевченко, Пушкина, Мичурина, многострадальную Элеваторскую и другие. Упоминают даже центральную Советскую, которая, по словам каргатцев, также вся в выбоинах, весь асфальт пробитый.

Про Элеваторскую уже даже упоминать неприлично. Сами жители называют её «фронтовой» и «как послебомбежки». Растаявший снег каждый год обнажает ямы и рытвины, глубокие колеи, заполненные водой. А ведь её, якобы, ремонтировали и не раз. Так, Евгений Иванов выложил фото улицы и подписал: «Это Элеваторская, по ней круглый год возят наш хлеб, зерно, семена и т.д. В прошлом году, уверен, что на её ремонт были выделены деньги и немалые, но по факту — в ямы на дорогах насыпали грязь. В итоге имеем то, что имеем: ямы, грязь, пыль...»

На улице Некрасова колея вместо дороги, жители который год не могут добиться её благоустройства.

Ещё один житель Каргата назвавший себя «Ворошиловский стрелок» высказал такое мнение: «Раньше первые хотя бы создавали вид что делают эти, так называемые дороги, а сейчас обнаглели и даже палец о палец не ударят, чтобы элементарно пустить грейдер по дорогам, к примеру, улицы Пушкина, Шевченко, Мичурина, Красноармейская и прилегающие к ним переулки. И это опять вопрос к мэру Пономаренко и лично руководителю комбината благоустройства Сотникову: где техника, и где дороги? Взялся — делай!»

Глава администрации Каргата в своём официальном ответе сообщил, какие улицы в городе планируется отремонтировать в первую очередь и пояснил почему.

«Планом стратегического планирования Каргата и бюджетом планируется капитальный ремонт дороги улицы Заречная, протяжённостью 1,1 км. Текущий ремонт асфальтового покрытия улиц Советская, Ленина, Трудовая (ямочный ремонт). Приобретено 760 тонн щебня, который запланировано использовать при текущем содержании грунтовых дорог Каргата, — говорится в сообщении. — При планировании бюджета, плана стратегического развития на следующий календарный год администрация города вопрос о ремонте и содержании дорог, в том числе очередности ремонта, в числе иных вопросов выносит на публичные слушания. Впоследствии, с учётом рекомендаций, данных на публичных слушаниях, план стратегического развития города утверждается Советом депутатов города Каргат».

В прошлом году каргатские дороги также ремонтировались, рассказал Владимир Пономаренко. Так, был проведён капитальный ремонт 330 метров улицы Октябрьская. Работы по ремонту асфальтового покрытия, устройству тротуаров, водоотведения были проведены за счёт средств областного бюджета при 5-процентном софинансировании из бюджета Каргата. Проведён также капитальный ремонт участка дороги на улице Ленина, протяжённостью 340 метров, за счёт средств городского бюджета, и щебенение улицы Мостовая, протяжённостью 620 метров за счёт средств областного бюджета, сообщил Горсайту мэр Каргата в своём официальном ответе.

Павел Кузнецов

Комментарии 1
Аноним 19.05.2020
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
| Ответить


Похожие новости