Яндекс Дзен

Как выбрать дыню, рассказал новосибирцам Роспотребнадзор

Еда
Как выбрать дыню, рассказал новосибирцам Роспотребнадзор

В День дыни, 8 августа, Горсайт узнал, на что советует обращать внимание Роспотребнадзор Новосибирской области при покупке этого плода. Помните — самое важное здесь иметь острый слух и отличное обоняние!

Стучать, нюхать и давить — вот три действия, которые помогут выбрать зрелую, вкусную дыню. Об этом сообщает на своём сайте Роспотребнадзор Новосибирской области. Во-первых, сладкая и сочная дыня обязательно будет издавать аромат. Принюхайтесь — хотя в период коронавируса это не для всех просто — если ярко выраженного запаха дыни нет, то каким бы красивым ни был плод, брать его не стоит — будет недостаточно сладким.

Понадобится и слух. Замечали, как опытные покупатели при выборе арбузов стучат по ним? Покупая дыню, тоже нужно щелкнуть по неё костяшками пальцев и прислушаться. Вот только правило тут совсем не то, что при выборе арбуза: если спелый арбуз при щелчке по нему выдаёт умеренно звонкий звук, то спелая дыня — глухой.

Как и при покупке арбуза стоит обратить внимание на хвостик, а точнее даже на противоположную от него сторону — она должна быть чуть мягкой. Если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая.

— Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди плодов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, — сообщает Роспотребнадзор. — В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать среднего размера.

Если следовать этим правилам, получится купить по-настоящему сочный и сладкий плод, которым будет наслаждаться вся семья. Только вот Роспотребнадзор предупреждает, что налегать на дыньки не следует — съедать нужно не более 100 грамм за один приём пищи. Всё дело в том, что дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах.

А между приёмами пищи, разрезанную дыню нужно хранить только в холодильнике. Перед разрезанием же обязательно тщательно вымыть плоды тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.

Анна Фёдорова





Поделиться новостью:

Похожие новости