Яндекс Дзен

Лучшие рецепты огурцов-2021 от хозяек из Новосибирской области

Еда
Лучшие рецепты огурцов-2021 от хозяек из Новосибирской области

Огуречный сезон-2021 стартовал, хозяйки Новосибирской области натуральный продукт заготавливают впрок. Чаще всего маринуют, хотя ранее, как говорят бабушки, огурцы и помидоры солили в кадушках. И хотя особый хруст не сохранялся, другой возможности полакомиться огурчиком зимой не было.

Своими секретами засолки огурцов поделились жители области.

огурцы_юрченко.jpg

Вера Юрченко, город Карасук:

— Я использую несколько рецептов в мариновании огурцов. Нравится мне вот этот: на литр рассола — воды, 2 столовые ложки соли и 3 столовые сахара, плюс чайная ложка лимонки. Он покипит и заливаю в банки с огурцами: ёмкость предварительно стерилизую, огурцы промываю и обдаю кипятком. Туда обязательно нужно добавить листья хрена. Они придают вкус и хруст. Мне нравится. Банки не мутнеют, огурцы хрустящие, сохраняются не только до весны — могут дольше в прохладном месте стоять.

огурцы_наумова.jpg

Лариса Наумова, село Довольное:

— Чаще солю огурцы под капроновую крышку. В банку кладу промытые огурцы, специи: хрен, чеснок, душистый перец — здесь кто что любит, 2 ст. ложки соли, сахара не нужно, сверху хреновые листья. Использую колодезную воду, залила — и в погреб. Они, конечно, так не хрустят, но получаются ядрёными.

Традиционно мариную под железную крышку. Мне мама всегда говорила, что нужно пробовать рассол на вкус: «Если тебе вкусно, то и огурцы будут вкусными, значит всё в меру». В банку с небольшими огурцами заливаю кипяток, оставляю на пять-десять минут. Готовлю рассол: литр воды, 2 столовые ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка уксуса, лавровый лист, душистый перец, другие специи по желанию. У меня всегда по-разному. Заливаю в банку, закатываю и убираю. При мариновании добавляю только уксус. Лимонку не пробовала, опасаюсь. Уксус, считаю, более качественно сохраняет продукт.

У меня муж любит ядрёные солёные. С уксусом делаю мало, не любит. Солёные также можно в рассольник и винегрет — они прошли естественную ферментацию, перебродили и безопасны для здоровья.

Ещё от огурцов многое зависит. Нужно выбирать те, что для маринования, корнишоны, небольшие, тогда хруст лучше будет, они останутся плотными. Китайские тонкие мы кушаем свежими, их не квашу, не солю. Сорт «Зозуля», которые в советское время продавали в банках, использую только в салаты, в нарезку к столу.

огурцы_юськова.jpg

Наталья Юськова, село Довольное:

— У меня простой рецепт, всю жизнь так мариную огурцы, и мама также. В рассол: на литр воды 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли и одна чайная ложка уксуса. Перемыла, уложили огурцы. На первый раз залила кипятком, сливаю. Параллельно с этим ставлю новую воду на рассол, из банки воду больше не использую, считаю, что из-за этого огурцы мутнеют, а банки взрываются.

Добавляю специи, люблю лист смородины, душистый перец, лавровый лист, иногда кладу гвоздику. От хрена отказалась. Рассол закипел, залила его в банки – и под шубу. Это сладкий рецепт, но вкусно, гости и родные мои огурцы кушают с удовольствием.  

Ольга Левина





Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости